Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +16
  • ясно

Переезд в новостройку из старой квартиры с ребёнком-собственником: миссия выполнима.

Переезд в новостройку из старой квартиры с ребёнком-собственником: миссия выполнима.


Продолжаем разговор о проблемах продажи жилья, где дети «в доле». Как убедить органы опеки, что в новом доме семье будет лучше, чем во «вторичке»?

В одном из предыдущих материалов мы рассказывали, как продать квартиру, если в числе её собственников есть дети или подростки. Чтобы получить от органов опеки и попечительства разрешение на такую сделку, необходимо одновременно с продажей старого жилья наделить ребёнка новой недвижимостью аналогичной площади и качества. Но если на вторичном рынке провести такую операцию относительно несложно, то в случае с покупкой квартиры в новостройке, которая ещё не сдана в эксплуатацию, шансы на успех понижаются. Портал МетрПрайс попросил экспертов разъяснить, в каких случаях такая сделка возможна, а в каких – нет.

Квартиру продаём, вторая в уме

Основная сложность переезда в новостройку с ребёнком, имеющим долю в старой квартире, заключается в том, что новая жилплощадь ещё только строится. Пока дом не будет завершён и сдан в эксплуатацию, здесь нельзя ни оформить право собственности, ни зарегистрироваться по новому месту жительства. Таким образом, при продаже старого жилья и покупке квартиры в новостройке номинально получается, что ребёнка, пусть и на время, выселяют на улицу. Для органов опеки и попечительства это обстоятельство является неприемлемым, поэтому перед покупателями встаёт не самая простая задача – доказать, что переезд в новостройку никоим образом не нарушит прав ребёнка.

Прежде всего, многое будет зависеть от стадии готовности дома, говорит Валентина Киселёва, юрисконсульт офиса«Новослободское» Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость: органы опекимогут разрешить такую сделку, если строящийся дом готов на 80%. При этом родителям поставят обязательное требование: в последующем наделить несовершеннолетнего долей собственности – не меньшей, чем в продаваемом жилье, и представить в ООП соответствующие подтверждающие документы. Если в дальнейшем собственность на ребенка в доме-новостройке не будет оформлена, у органов опеки есть право привлечь к делу прокуратуру и оспорить сделку по продаже квартиры в судебном порядке, говорит эксперт.

Как убедить ООП?

«Органы опеки не всегда готовы дать свое положительное решение, – подтверждает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. – Более того, у нас были клиенты, которые, боясь ввязываться в бюрократическую волокиту, вовсе отказывались от приобретения квартиры в новостройке и покупали вторичку. Тем не менее, у многих наших покупателей есть несовершеннолетние дети. Поэтому можно сказать, что, в принципе, на рынке уже сформировалась определенная схема работы с такой категорией клиентов».

Итак, прежде чем идти в органы опеки и попечительства, родителям необходимо подготовить документальное подтверждение того, что права ребенка не будут ущемлены, говорит эксперт. «Как показывает практика, для этого порой достаточно подписанного договора бронирования или предварительного договора купли-продажи. Однако некоторые представители ООП требуют уже зарегистрированный договор долевого участия (где в качестве покупателей будет указан не только родитель, но и ребенок). А это в свою очередь подразумевает, что родители вынуждены где-то искать средства на первоначальный взнос и только потом продавать старую квартиру, погашая остаток задолженности. То есть все крайне индивидуально и порой зависит от сугубо личного решения представителя органов опеки и попечительства».

Самым надёжным способом получить решение ООП на продажу старого жилья с покупкой новостройки, конечно, является наделение ребёнка-собственника другой недвижимостью – например, в квартире родственников, говорят специалисты рынка недвижимости. Однако далеко не у всех есть такая возможность, и на практике этот способ встречается не так часто.

Дополнительные сложности связаны с покупкой квартиры в ипотеку. Даже если родители смогут получить согласие ООП, камнем преткновения может стать банк. «Как правило, кредитные учреждения крайне неохотно дают одобрение по ипотеке, если в ДДУ прописан несовершеннолетний,– говорит Мария Литинецкая. – В данном случае они пытаются максимально исключить все риски (прежде всего, связанные с продажей залогового имущества). К сожалению, единственным выходом в данной ситуации может быть подача заявки на ипотеку в максимальное количество банков. В этом случае шанс получить ипотеку увеличивается, хотя, конечно, стопроцентной гарантии никто дать не может».

.....................................................................................................................................................

Ребёнок – собственник квартиры. Как продать такое жильё?

 

Выселить несовершеннолетнего собственника «в никуда» нельзя – органы опеки и попечительства потребуют наделить его другим качественным жильём.

Нередко так случается, что одним из собственников квартиры оказывается ребёнок или подросток. Такое может произойти, если, к примеру, квартира перешла по завещанию или была подарена ребёнку кем-то из старших родственников. Продажа такого жилья возможна только с согласия органов опеки и попечительства (ООП). Портал МетрПрайс попросил специалистов рынка рассказать о юридических тонкостях такой сделки, а также разъяснить, в чём разница между ситуациями, когда ребёнок только прописан в квартире и когда он входит в число её владельцев.

Дети и… большие «дети»


По российскому законодательству, дети до 18 лет могут владеть объектами недвижимости, однако самостоятельно распоряжаться своей собственностью им не разрешается. Причём если подростки от 14 до 18 лет могут заключать сделки по продаже своего имущества при письменном согласии родителей или попечителей, то участие детей до 14 лет в сделках с недвижимостью не допускается вовсе. За них это должны делать их законные представители – родители (родные или приёмные) и опекуны.

Любые сделки с жильём, где есть несовершеннолетние собственники, требуют получения разрешения от особой инстанции – органов опеки и попечительства. Однако необходимо различать ситуации, когда ребёнок является собственником и когда он только прописан в жилье, говорит Валентина Киселева, юрисконсульт офиса «Новослободское» Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость. Если речь идёт только о регистрации несовершеннолетнего в квартире, разрешение органов опеки и попечительства на продажу жилья не требуется.

Здесь есть пара исключений, о которых нужно знать, замечает эксперт. Так, согласно ч. 4 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, разрешение ООП на продажу жилья может потребоваться:

- если в отчуждаемом жилом помещении проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилья;

Речь идёт о недееспособных или не полностью дееспособных гражданах любого возраста – например, о психически больных людях, которые не могут понимать значения своих действий или руководить ими, вследствие чего им назначается опекун. Поэтому если в квартире прописан такой гражданин и продажа жилья затрагивает его интересы, такую сделку тоже придётся согласовывать с органами опеки.

- если в отчуждаемом жилом помещении проживают оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника и об этом известно органам опеки и попечительства.

Оставшимися без родительского попечения являются дети, родители которых были лишены родительских прав (или ограничены в них), признаны недееспособными, длительно отсутствуют, уклоняются от защиты прав детей и т.д.

Такой маленький, а уже собственник

Ситуация, когда ребёнок является собственником жилья или его доли, сложнее. В этом случае законные представители ребёнка (а ими, согласно ст. 64 Семейного кодекса РФ, являются его родители) могут совершать сделки по отчуждению его имуществатолько с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Для получения согласия ООП родителям необходимо будет доказать, что в результате продажи жилья несовершеннолетний собственник не окажется в проигрыше. Для этого одновременно с продажей старого жилья необходимо наделить ребёнка каким-либо другим жилым помещением, которое не будет уступать прежней квартире по качеству и размеру. (Заранее это делать опасно – может выйти так, что у ребёнка просто станет вдвое больше недвижимости, что только осложнит дело).

И если с размером нового жилья всё относительно ясно, то к его качеству у органов опеки нередко возникают вопросы. В частности, ООП могут не разрешить сделку, если она предполагает переезд несовершеннолетнего собственника из Москвы в Подмосковье.

«Недавно органы опеки и попечительства отказали нашим клиентам в разрешении на продажу 3-х комнатной квартиры в Москве с приобретением другого жилья в подмосковных Химках, несмотря на то, что доля несовершеннолетнего в новой квартире была больше, чем в старой, – рассказывает Валентина Киселева. – Разрешение удалось получить только при следующих условиях: на ребёнка была приобретена доля в Московской области, он получил долю в московской квартире бабушки и был зарегистрирован в квартире отца».

Также органы опеки могут отказать при предоставлении ребёнку доли в доме с высоким процентом износа или при отсутствии поблизости объектов инфраструктуры – детсада, школы, поликлиники. Но, так как каждая ситуация рассматривается органами опеки и попечительства в индивидуальном порядке, в некоторых случаях удаётся найти компромисс. В частности, ООП могут дать разрешение и на переезд из столицы в область – например, если доказать, что это необходимо по состоянию здоровья ребёнка, говорит специалист.

В следующей части материала мы расскажем, как переехать из старой квартиры, где есть несовершеннолетний собственник, в новостройку. Далеко не всегда органы опеки и попечительства готовы разрешить такую сделку. Чтобы переезд состоялся, придётся или искать дополнительное жильё, или быть очень убедительным.

Заказать звонок