Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +31
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

Пять правил для сделок с маткапиталом.

Пять правил для сделок с маткапиталом.


27.07.2018

Что надо иметь в виду покупателям и продавцам недвижимости, за которую расплачиваются маткапиталом?

Материнский капитал – отличное решение жилищного вопроса для семьи. Однако такие сделки требуют определенных знаний. Журнал вместе с экспертами разбирался в нюансах покупки недвижимости с привлечением помощи от государства.

Правило №1. Жилье – только российское

На материнский капитал можно купить не любую недвижимость, а только жилье – и это основное правило, с которого стоит начинать разговор. Государство выделяет 453 026 рублей семьям, в которых появился второй ребенок, но вводит ограничения. На деньги маткапитала полагается только улучшать свои жилищные условия. Приобрести, например, гараж или земельный участок не получится.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ РАЗРЕШАЕТСЯ ТРАТИТЬ НА КВАРТИРУ ИЛИ ДОМ, А ТАКЖЕ НА ВЫПЛАТУ ИПОТЕКИ

Об особенностях погашения средствами маткапитала ипотечного кредита речь пойдет ниже, а пока хотим предупредить: покупая жилье, отслеживайте некоторые вещи. Помните, что квартира или дом за материнский капитал могут быть только «отечественного происхождения» (то есть, сделки возможны исключительно в России). Всегда обращайте внимание на качество жилых помещений, они не должны быть ветхими или аварийными. Например, это имеет значение при ипотечных сделках – банк просто может не дать денег для спорных объектов.

Правило №2. Ипотечную сделку можно не откладывать

Итак, деньги из семейного капитала разрешается использовать на ипотечные нужды – чтобы погасить кредит или внести первоначальный взнос.

Большой плюс «ипотечного варианта» – не придется ждать, пока ребенку, после рождения которого семья получила сертификат на маткапитал, исполнится три года (а без ипотеки ждать приходится).
Как рассказали ЦИАН в агентстве недвижимости «Бон Тон», можно использовать две схемы.

Первая – через банк. В этом случае заемщику дается кредит с запасом (на 453 026 рублей больше). Потом в Пенсионный фонд России (ПФР) передают все требующиеся документы, и на протяжении месяца фонд перечисляет средства материнского капитала в банк. Соответственно, часть кредита гасится, происходит перерасчет графика платежей. Недостаток этой схемы – переплата по процентам за увеличенную сумму кредита (пусть даже в течение одного-двух месяцев).

Вторая схема – «прямая» покупка, которая стала возможной после некоторых изменений в программе «Материнский капитал» в 2018 году. Если вы приобретаете квартиру с привлечением ипотеки в новостройке, то можете перечислять средства семейного капитала напрямую застройщику. При этом в договор вносят условие, что часть оплаты застройщик получит из ПФР после того, как сделку зарегистрируют.

Правило №3. Первоначальный взнос редко равен маткапиталу

Материнский капитал как первоначальный взнос по ипотеке – отличное решение. Казалось бы, чего проще – перечислил в банк 453 026 рублей, взял кредит еще на три-четыре миллиона и купил квартиру. Но такой вариант проходит не всегда – многие банки требуют, чтобы кроме маткапитала у покупателя были еще и дополнительные деньги на первый взнос – около 10% от его размера.

Что делать, если личных накоплений нет? Эксперты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» советуют: можно обратиться в Сбербанк или ВТБ, в этих банках первоначальный взнос может состоять только из маткапитала. Когда будете подавать в банк документы, укажите в анкете, что намерены использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса.

Правило №4. Каждому члену семьи – свою долю собственности

Оформление квартиры или дома, которые были приобретены с использованием маткапитала, имеет свои особенности. Закон требует, чтобы все члены семьи, указанные в сертификате на материнский капитал, получили свою долю в праве собственности на недвижимость. Обязательство наделить всех собственностью осуществляется у нотариуса, где покупатели пишут соответствующее заявление. Потом оно предоставляется и в ПФР, и в банк.

Если вы сделали покупку по ипотеке, квартира будет находиться в залоге у банка до момента полного погашения долга. После выплаты кредита все члены семьи получают свою долю квартиры. Поэтому если по какой-то причине заемщик перестанет делать выплаты по ипотеке, то предмет залога не может просто отойти банку. В случае с материнским капиталом в процесс должны включаться органы опеки и попечительства, чтобы права детей-собственников не были нарушены.

Особый случай – когда семья официально не оформлена – то есть, родители детей не регистрировали брак. Тогда сертификат выдается только на маму и детей. Наделить отца долей не получится, даже если родители впоследствии зарегистрируют брак, так как принимается во внимание именно та ситуация, которая сложилась на момент рождения второго ребенка и возникновения права на маткапитал.

Если жилье, приобретенное с помощью материнского капитала, решают продать, то родители обязаны наделить детей собственностью в другой квартире.

СОВЕТ

Покупая квартиру на вторичном рынке, проверьте: привлекался ли в прошлом для ее покупки маткапитал. Такие данные можно получить в Пенсионном фонде. Если материнский капитал использовался, следует убедиться в том, что на членов семьи, указанных в сертификате, были выделены доли. Если продавцы не выделили детям доли, они нарушили их права и сделка может стать проблемной.

Правило №5. Никаких наличных!

Средства материнского капитала нельзя получить наличными, все расчеты осуществляются только по безналу. Естественно, продавцам это не всегда удобно. Если сделка проходит без использования кредита, деньги из ПФР перечисляются продавцу в течение одного месяца с момента предоставления подтверждения, что покупатель стал собственником объекта и право зарегистрировано в Росреестре. Продавцы этот срок выжидать не всегда согласны, многие боятся проволочек со стороны покупателя и Пенсионного фонда, отмечают эксперты агентства недвижимости «Азбука Жилья».

Если сделка проходит без ипотеки, продавец квартиры находится в уязвимой позиции – ведь ему предстоит ждать поступления денег из Пенсионного фонда. Поэтому если вы продаете жилье покупателю с маткапиталом, у которого нет ипотеки, то можете прописать в договоре купли-продажи условие о том, что передадите помещение по акту приема-передачи только после получения всех денег и полной оплаты стоимости своей недвижимости.

Источник   news.ners.ru

Заказать звонок