Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +5
  • пасмурно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

Почему дарение лучше завещания: новые аргументы.

Почему дарение лучше завещания: новые аргументы.


06.11.2018

Вопрос о том, как лучше передать имущество члену своей семьи, – в дар или по завещанию – вполне оправданно волнует многих, поскольку чаще всего на кону стоит квартира, дом, автомобиль или иной дорогостоящий объект.

Большинство людей склоняется все же к завещанию, поскольку оно позволяет оставаться собственником имущества в течение своей жизни и гарантированно передать его указанным в завещании наследникам.

Однако в последнее время появилось несколько новых обстоятельств, которые могут поставить под угрозу исполнение последней воли завещателя.

А минусы завещания – это не что иное, как плюсы дарственной. Поэтому можно выделить еще два преимущества дарственной перед завещанием:

1. Выдел супружеской доли из наследства

Завещание не позволяет избежать общих правил наследования, в числе которых – право пережившего супруга на выдел своей доли в имуществе, совместно нажитом в браке с наследодателем.

Верховный суд теперь трактует это право намного шире, распространяя его в т.ч. и на наследников того самого пережившего супруга.

В частности, если супруг так и не изъявил при жизни свое намерение получить свою половину из общего имущества с наследодателем, то впоследствии это право переходит к его наследникам.

Например: муж завещал свой дом племяннице. После его смерти жена не заявляла о выделе своей доли на дом, и он полностью перешел к наследнику по завещанию.

Но когда супруги не стало, ее внуки по праву законных наследников отсудили причитающуюся им долю на дом. Суд указал, что право на выдел супружеской не прекращается, если супруг не подавал на этот счет официальный отказ нотариусу (Определение Верховного суда № 5-КГ17-175).

В случае с дарением этого бы не произошло: для совершения сделки с общей недвижимостью супруг дарителя дает нотариальное согласие и имущество переходит в собственность дарителя.

Поэтому наследники супруга уже не смогут потребовать выдела своей доли из подаренного имущества.

2. Обязательных наследников станет больше

Завещание имеет один серьезный минус: оно не защищает от обязательных наследников, которым закон дает право получить наследство независимо от содержания завещания.

Им полагается не менее 1/2 от той доли, которая перешла бы к ним в случае отсутствия завещания.

В числе таких наследников указаны, в частности, нетрудоспособные родители, а также прочие иждивенцы, которых наследодатель обеспечивал не менее года.

Согласно действующим правилам, нетрудоспособными признаются инвалиды и лица, достигшие пенсионного возраста. В свете последних изменений в пенсионной системе сейчас предлагается сохранить возраст для обязательных наследников на прежнем уровне (60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно).

Законопроект находится в стадии парламентского рассмотрения и очень высока вероятность, что его примут. Это приведет к тому, что круг обязательных наследников в следующем году расширится за счет лиц предпенсионного возраста.

Поэтому и риск не получить все завещанное имущество для наследников увеличится.

Например: 55-летняя женщина еще не вышла на пенсию (по новым правилам ей еще 5 лет до пенсии), но и не работает, т.к. сократили. Она проживает вместе с мужчиной-пенсионером в гражданском браке, прописана в его квартире.

В случае его смерти она сможет претендовать на долю в квартире, т.к. не имела доходов и проживала с наследодателем, у которого состояла на иждивении.

По новым правилам получается, что она еще не пенсионерка, но уже обязательный наследник – и законным наследникам придется с ней поделиться.

Дарственная полностью гарантирует защиту от таких нежеланных наследников, т.к. квартира перестает быть собственностью наследодателя еще при жизни, а потому не входит в состав его наследства.

Таким образом, появилось еще как минимум два новых повода выбрать дарственную, а не завещание.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок