3 июля 2024 г.

Почему важно оформить земельный участок правильно и как это сделать.

Почему важно оформить земельный участок правильно и как это сделать.

 

Если земельный участок имеет неправильную категорию, его собственник может столкнуться с рядом проблем. Почему важно озадачиться на тему вида разрешенного использования участков и их оформления и регистрации, разъяснил в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).

Не пройти по амнистии

Собственники некоторых участков не могут воспользоваться дачной амнистией (для регистрации дома в упрощенном порядке).

"Раньше в 90-е годы органы местного самоуправления, местные администрации давали территориальным зонам наименования на свое усмотрение. Так на картах правил землепользования и застройки появились земли с видом разрешенного использования "жилой дом с прилегающей территорией" или "жилищная застройка", - пояснил депутат. - Но есть одно "но" - собственники таких участков не могут воспользоваться дачной амнистией".

Глава комитета напомнил, что она разрешена только при одной формулировке - индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). "В законодательстве четко написано, что дачная амнистия работает для ИЖС. Не для "жилищного строительства", не для "жилого дома", - уточнил депутат.

По его словам, чтобы присвоить нужный вид разрешенного использования, нужно поскорее обратиться в местную администрацию. Орган местного самоуправления должен издать распорядительный акт о приведении видов разрешенного использования в соответствии с современным классификатором. Этот документ направляется в Росреестр, после чего Росреестр обрабатывает запрос за 1-2 дня.

"Если власти отказываются издавать акт, собственник может лично напрямую написать обращение в Росреестр. Такие ситуации единичные, но ведомство уже их успешно разрешало", - сообщил Гаврилов.

Не подвести газ

С апреля 2024 года на садовые товарищества распространяется программа социальной догазификации. Однако подвести газ на льготных условиях можно только в СНТ, которые располагаются на "землях населенных пунктов", пояснил глава комитета.

Если участки нужной категории, провести газ к границам садовых участков можно бесплатно. Собственники возьмут на себя лишь затраты на покупку оборудования и устройство внутридомовых сетей. "При этом догазифицировать можно только капитальные строения, здание и участок должны быть зарегистрированы, - отметил Гаврилов. - Поэтому я искренне рекомендую всем садоводам зарегистрировать права на участки и поставить на кадастровый учет жилые дома. Программа действует до 2037 года, поэтому нужно этим заняться, по возможности поторопиться".

Депутат также отметил, что на социальную догазификацию пока не могут претендовать СНТ на юге страны, которые находятся в зоне сельскохозяйственного использования. "Там можно выращивать сельхозкультуры и возводить хозпостройки, а вот размещать капитальные строения запрещено", - отметил он.

Не дадут компенсацию

"Если на месте вашей недвижимости планируется новая застройка, власти предложат вам компенсацию, - добавил парламентарий. - Она включает в себя рыночную стоимость земельных участков и строений, убытки, причиненные изъятием, и упущенную выгоду".

Однако, если постройка не соответствует целевому назначению земли, возмещение за нее не предусмотрено. "Чтобы этого не произошло, следует заранее ознакомиться с правилами землепользования и застройки и узнать о возможности смены вида разрешенного использования участка", - советует Гаврилов.

Источник  https://news.ners.ru/pochemu-vazhno-oformit-zemelnyj-uchastok-pravilno-i-kak-eto-sdelat.html


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам