Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +14
  • пасмурно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Порядок действий при продаже квартиры поэтапно — условия процедуры.

Порядок действий при продаже квартиры поэтапно — условия процедуры.


21.01.2020

Продать недвижимость можно и через агентство, воспользовавшись услугами знающих людей с опытом в этой сфере. Однако для этого придется заплатить немалую сумму, которая зависит от особенностей сделки.

Поэтому при наличии времени и желания можно самостоятельно оценить нюансы и риски процедуры продажи квартиры, сэкономив на услугах специалиста.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ

При продаже квартиры собственнику нужно учитывать:

- возможные риски посягательства мошенников;
- стандартный регламент оформления сделки;
- особенности рынка недвижимости в конкретном регионе;
- юридический статус покупателя;
- обременения на квартиру;
- нюансы законодательства.

Сама процедура достаточно проста, но сопутствующие особенности требуют значительных затрат времени на их исследование.

ПРОЦЕДУРА ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОШАГОВО

Чтобы нивелировать риски обмана от покупателя и других заинтересованных лиц, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией оформления сделки и сопутствующими подводными камнями.

Сбор документов

Первый шаг процесса заключается в подготовке документов. Как правило, собственник квартиры в этом случае не испытывает сложностей, так как большая часть необходимых бумаг уже имеется на руках. Перечень обязательных сведений определяется с учетом статуса продавца, покупателя, самой квартиры и рядом иных обстоятельств.

Примерный список может включать в себя следующие позиции:

1. Правоустанавливающий документ, будь то свидетельство о регистрации или выписка из ЕГРН. Запросить их можно в любом территориальном отделении Росреестра.

2. Правоподтверждающий документ. В большинстве случаев это договор купли-продажи. Также может быть: свидетельство о вступлении в наследство, дарственная и т.п.

3. Паспорт или иное удостоверение личности. Требуется от каждого собственника, в том числе и от несовершеннолетних лиц.

4. Кадастровый паспорт на недвижимость. Можно получить в Бюро технической инвентаризации.

5. Свидетельство о браке как подтверждение факта регистрации отношений.

6. Разрешение от супруга, заверенное у нотариуса. Считается необходимым, если квартира имеет статус совместно нажитого имущества.

7. Разрешение от органов опеки и попечительства. Придется оформить, если один из собственников - несовершеннолетнее лицо.

8. Выписка из домовой книги, содержание которой отражает информацию о лицах, прописанных в отчуждаемой собственности. Рекомендуется запросить ее непосредственно при подаче всех других документов, так как она действует в течение ограниченного срока.

Внимание! С учетом отдельных особенностей сделки могут потребоваться иные бумаги. К примеру, если продавец вынужден использовать услуги представителя, он должен дополнительно предоставить доверенность, заверенную у нотариуса.

Заключение договора

Следующее действие предполагает составление предварительного ДКП. С помощью договора обеспечивается гарантия двух важных условий: покупатель в дальнейшем не передумает покупать недвижимость, а продавец не решит после долгих переговоров оставить квартиру себе.

При оформлении документа нужно учитывать ряд требований закона:

- форма договора – строго письменная - в противном случае он будет признан ничтожным;

- при указании предмета ПДКП нужно прописать не только юридический адрес отчуждаемой квартиры, но также этаж, год постройки дома, площадь и другие важные параметры;

- условия предварительного договора и основного варианта, которое будет оформлено впоследствии, не должны различаться;

- важно прописать паспортные данные каждой из сторон;

- дополнительно нужно указать срок действия. Обычно он ограничивается датой заключения основного ДКП - при отсутствии положения срок регламентируется ст. 429 ГК РФ и составляет 12 месяцев.

Допускается также проигнорировать необходимость в предварительном договоре и сразу же составить основной вариант. По содержанию эти документы практически полностью идентичны. ДКП можно составить в произвольной форме, при этом нужно обязательно отразить необходимые сведения о квартире, участниках и условиях сделки.

Важно! Если после заключения предварительного соглашения одна из сторон отказывается исполнять назначенные обязательства, второй участник может подать иск в суд с требованием принудить ответчика подписать договор.

Получение задатка

Задаток не считается обязательным условием сделки, но с его помощью можно гарантировать выполнение обязательств сторон друг перед другом. Порядок оформления предполагает необходимость составления письменного соглашения. Оно также может выступать в качестве альтернативы предварительному договору.

Если покупатель и продавец достигли договоренности о внесении задатка, то впоследствии при одностороннем отказе от сделки инициатору придется уплатить штрафы. Если на попятную идет собственник квартиры, ему придется вернуть приобретателю полученную сумму в двойном размере. Когда отказ поступает от покупателя, задаток остается у владельца.

Регистрация

В назначенный день совершения сделки участникам сделки нужно предоставить документы в Росреестр. Там же происходит подписание договора и заполнение заявления на инициацию процедуры регистрации. Дополнительно придется уплатить государственную пошлину.

Далее происходит проверка документов государственным служащим, после чего заявители получают расписку с указанием даты выдачи подтверждающих документов. Остается лишь явиться в указанное время в отделение и забрать бумаги. Срок ожидания варьируется от двух недель до одного месяца.

Передача недвижимости

При передаче квартиры обязательно составление акта приема-передачи. Этот документ выступает в качестве подтверждения исполнения обязательств продавцом перед покупателем. Акт составляется в письменной форме, допускается его нотариальное заверение.

Вне зависимости от выбранного способа, в содержании должны быть отражены следующие позиции:

- место составления и дата;
- информация об участниках сделки;
- реквизиты договора купли-продажи;
- характеристики отчуждаемого объекта;
- перечень передаваемого оборудования и выявленных дефектов;
- указание на отсутствие претензий;
- подписи.

Внимание! Данный этап продажи квартиры не менее важен, чем другие. Основная задача акта состоит в оформлении заключения о состоянии жилья на момент фактического вступления нового собственника в пользование.

Взаиморасчеты

Расчеты в рамках процедуры продажи квартиры могут проводиться как в момент заключения сделки, так и при подписании акта приема-передачи объекта. Оплата может быть проведена и в наличной, и в безналичной форме.

Чтобы повысить безопасность передачи средств, что особенно важно при самостоятельной продаже, рекомендуется проводить расчеты через банковскую ячейку:

1. Покупатель под контролем сотрудника финансово-кредитного учреждения вносит деньги в депозитную ячейку. При этом продавец вправе пересчитать капитал. В самом банке можно запросить услугу для проверки подлинности банкнот.

2. Если никаких претензий со стороны сотрудников банка или от продавца не поступило, деньги помещаются в пакет и заклеиваются. На полосе склейки каждый из участников проставляет подпись.

3. После заключения сделки бывший собственник квартиры сможет получить средства, предоставив подтверждающие документы.

Несмотря на необходимость дополнительных расходов за открытие ячейки и услуги работника ФКУ, данный способ рекомендуется к использовать, ведь таким образом продавать квартиру гораздо проще.

Возможные другие этапы

Последовательность действий для продажи квартиры может быть расширена дополнительными этапами:

- нотариальное заверение ДКП;
- привлечение независимого эксперта для оценки квартиры;
- разрешение вопросов с банком, если недвижимость находится в ипотеке;
- собственнику придется заниматься урегулированием споров с совладельцами и обеспечить соблюдение принципа преимущественного права покупки, если отчуждается доля квартиры.

Также может потребоваться обращаться в суд для разрешения проблем, связанных с препятствием другими лицами совершению сделки.

ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

Как правило, при приобретении старой недвижимости, именно покупатель находится в зоне риска. При реализации алгоритма покупки квартиры на вторичном рынке нужно знать ряд позиций:

- есть вероятность, что коммуникации в плохом состоянии, но это не учитывается в стоимости квартиры;
- наличие большого количества третьих лиц, имеющих права на недвижимость;
- огромные коммунальные задолженности от собственника;
- множество мошенников;
- наличие обременений на недвижимость в виде ареста или залога.

Нужно учитывать, что вторичный рынок зачастую требует более тщательного анализа перед заключением сделки. Поэтому поэтапный порядок оформления дополнительно может быть расширен за счет необходимости проведения исследований рынка и выбранного объекта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Продать самостоятельно квартиру вполне возможно. Однако важно помнить, что для рынка недвижимости характерно наличие большого количества мошенников. Чтобы не стать их жертвой, следует перед продажей уделить немало часов изучению не только основ сделки, но также нюансов и особенностей.

И все же дополнительно рекомендуется пользоваться услугами юристов. В 2019 году их существует немало, поэтому можно найти не слишком дорогой, но надежный вариант.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок