Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +16
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Прием квартиры от застройщика — порядок, документы и сроки.

Прием квартиры от застройщика — порядок, документы и сроки.


15.11.2019

Приемку квартиры от застройщика стоит проводить с предельной внимательностью к каждому этапу: от осмотра помещения до подписания документов. Это поможет обнаружить явные и скрытые недостатки, избежать ошибок. Также стоит ознакомиться с последствиями срывов сроков сдачи жилья для застройщиков и необходимыми документами для оформления.

ЧТО ТАКОЕ ПРИЕМКА КВАРТИРЫ ОТ ЗАСТРОЙЩИКА

Когда завершается строительство жилого дома, застройщику разрешают ввести его в эксплуатацию, о чем он должен сообщить дольщикам. Это условие прописывается в договоре долевого участия.

После получения разрешения застройщик должен сообщить дольщику о том, что дом построен и квартиру пора принять. После осмотра стороны подписывают документы, и жилье переходит в собственность дольщика. Это и будет актом приема квартиры от застройщика. В случае нарушений обе стороны несут ответственность за результат.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ВСТРЕЧИ С ЗАСТРОЙЩИКОМ

Застройщик отправляет владельцу квартиры письмо с приглашением на осмотр. Весь процесс состоит из нескольких этапов. Сначала необходима личная встреча с застройщиком для сверки документов. После этого проводится осмотр помещения и подписание акта.

Если в квартире выявлены недочеты, то составляется претензия и застройщик обязан все исправить.

На встречу необходимо прийти с паспортом и оригиналом долевого участия для подтверждения своих прав на жилье. Если ДДУ оформлен на нескольких человек, то на одного можно составить доверенность, и он будет заниматься осмотром.

Внимание! Часто на встрече поступают предложения сразу подписать акт приемки-передачи. Соглашаться на это не стоит, сначала нужно обязательно посмотреть, а уже потом подписывать.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПРИЕМКЕ КВАРТИРЫ

Согласно действующему законодательству, в каждом договоре долевого участия должна содержаться подробная информация о возводимом объекте вплоть до метража, планировки и прочих особенностей. Также нужны данные об используемых материалах во время строительных работ.

Во время приема квартиры от застройщика обращайте внимание на инженерное и технологическое оборудование. Они должны быть в рабочем состоянии и соответствовать всем требованиям.

На что еще стоит обратить внимание:

- Входную дверь, наличие замка, качество монтажных стыков.
- Потолок без трещин и пустот, высотой, как заявлено в проекте.
- Стены без неровностей, смещений, сплошная и равномерная затирка, отсутствие подтеков, качественная отделка.
- Окна с целостными стеклопакетами, прилегающим к раме уплотнителем, надежно закрепленными элементами.
- Электрику, водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию без отклонений от нормы.

Чтобы провести осмотр качественно, можно пригласить с собой профессионала и взять с собой инструменты для измерения углов, высоты потолков и прочих деталей. Тщательно изучение помещение поможет избежать неприятностей, ведь после подписания акта платить за устранение недостатков придется уже владельцу, а не застройщику.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕЛЬЗЯ ПОДПИСЫВАТЬ АКТ О ПРИЕМЕ КВАРТИРЫ И ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ

Во время ознакомления с помещением можно выявить несущественные и значительные недостатки, из-за которых в квартире будет некомфортно или даже невозможно находиться. Это касается сломанных окон и дверей, дыр в стене, неработающих коммуникаций.

Если обнаружены подобные изъяны, то ни в коем случае нельзя подписывать документы. В противном случае не удастся выбить из застройщика устранение дефектов за его счет, как и компенсацию за недочеты.

Если отклонения незначительные, то есть, не делают жилье непригодным для проживания, то на них часто не обращают внимание. Это касается мелких царапин, небольших неровностей на стенах, полу и потолке, сломанного замка на дверях и других небольших неприятностей. Все эти недочеты будут указаны в листе осмотра и описаны в акте. После этого его можно смело подписывать.

Но помните и о минусах, которые могут проявиться с течением времени. Например, во время усадки фундамента на стенах появляются трещины, если в строительстве использовались материалы плохого качества, они начнут выделять вредные вещества.

Внимание! Если дольщику сообщили о готовности дома, а он за 2 месяца не подписывается под актом, несмотря на отсутствие дефектов, то он заочно считается согласным с условиями и квартира позиционируется, как принята владельцем.

В крайнем случае, когда дольщик ведет себя некорректно, без уважительной причины не принимает квартиру, отказывается оплачивать обязательные платежи за коммунальные услуги, квартиру продают и деньги делятся между застройщиком, собственником и сторонними компаниями.

Если в новой квартире дольщик выявляет определенные недочеты, которые помешают ему принять жилье, он требует, чтобы застройщик:

1. Провел дополнительные ремонтные работы и избавился от недочетов за свой счет в течение 45 дней.
2. Снизил стоимость жилья в договоре, скинув на недостатки.
3. Возместил расходы на устранение дефектов.

Большинство застройщиков отдают предпочтение первому варианту и устраняют недостатки самостоятельно, экономя таким способом время и средства. При этом в документах сразу нужно указывать период выполнения дополнительных работ или перевод денежных средств. Обычно этот процесс занимает от нескольких недель до квартала. По завершению работ будет возможна передача жилья дольщику.

Если в течение 45 дней застройщик не выполняет свои обязательства, то дольщик имеет право подать на него в суд и потребовать компенсацию за срыв срока сдачи объекта.

КАКИЕ СРОКИ ПЕРЕДАЧИ КВАРТИРЫ ПОСЛЕ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Приемка новостройки у застройщика должна быть проведена в течение срока, указанного в ДДУ или не позже, чем через 7 дней после получения уведомления о готовности объекта недвижимости, если этот пункт не включен в договор.

В документах обычно указывают месяц и год, в которые осуществляется передача жилья. Также положен страховой срок в 2 месяца, чтобы у застройщика была возможность решить непредвиденные проблемы.

На практике, после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, проходит несколько месяцев или полгода на решение вопроса передачи. На это влияют юридические и бюрократические нюансы. Если застройщик не вложился в срок передачи жилья, то логично будет потребовать от него компенсацию за причиненный дискомфорт.

Если приближается время, когда квартира должна сдаваться, а застройщик не дает о себе знать, дольщик должен позаботиться о своих правах. Для этого он должен отправить компании уведомление о том, что готов принять объект. С помощью этого письма будет зафиксирован момент, от которого начинает свой отсчет неустойка согласно 214-ФЗ.

Кроме того, если отправить уведомление, то это подтвердит серьезность намерения дольщика и его готовность принять недвижимость, а не уклониться от своих обязательств.

Согласно законодательству, если сроки, указанные в договоре будут нарушены, компания должна выплатить дольщику компенсацию, составляющую 1/150 от ключевой ставки, которая действует на момент подписания акта приема-передачи, от цены новостройки за каждый просроченный день.

Получить выплату неустойки можно несколькими способами:

1. Послать письмо с описанием претензий в компанию и профессиональный застройщик признает свою вину и добровольно выплатит неустойку.
2. Подать иск на компанию в суд.

Если компания согласна выплатить неустойку, то между сторонами составляется соглашение, содержащее информацию о том, за какой срок, каким способом и в какой сумме будут возмещены неудобства.

Если не удалось прийти к соглашению, у владельца квартиры есть право подать в суд, изложив требования в исковом заявлении, заполненном по образцу.

Если компания требует обозначить в договоре пункт, что в случае просрочки претензий не будет, а владелец жилья не соглашается с этим, следует обратиться за помощью к судебным органам и юристам, которые сначала оценят перспективы дела.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда строительство дома завершено, и застройщик получил разрешение ввести его в эксплуатацию, он сообщает дольщику и тот должен осмотреть объект и подписать акт приема-передачи. Если во время осмотра выявлены недостатки, то застройщик должен их компенсировать или устранить. Прием и сдача объекта недвижимости должны проводиться в срок, указанный в ДДУ, в случае нарушения сторона виновник будет нести ответственность.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок