Наше агентство гарантирует клиентам полную безопасность и доступные цены, поэтому работать с нами выгодно всем, кто решил инвестировать деньги в жилье Крыма.
Обращайтесь в АН "ЕВПАТОР"
02.07.2016
На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам, сообщает РИА «Новости». Согласно закону, оценка кадастровой стоимости станет полностью государственной.
Закон устанавливает, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ. Работники такого регионального ведомства не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой оценки. Список объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органами Росреестра. Оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет. Исключение – внеочередная оценка, которая будет проводиться в случае оспаривания кадастровой стоимости.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года. Однако до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. «Это очень важный социальный вопрос – мы “замораживаем” базу расчета налога на недвижимость по состоянию на 1 января 2014 года. Причем если уже после этой даты была произведена переоценка и стоимость конкретного объекта недвижимости снизилась, то для расчета налога используется эта сниженная оценка», – сообщил глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. По его словам, одобренная Госдумой поправка обеспечит переходный период до применения государственной кадастровой оценки недвижимости без участия частных оценщиков.
Большинство думских экспертов крайне негативно оценивают последствия принятия этого закона. Так, комитет Госдумы по земельным отношениям написал резкое заключение на законопроект, указав, что предложенные изменения «не решают ни один из наиболее острых вопросов», с которыми сталкиваются собственники недвижимости. Депутаты пишут, что законопроект, который передает функции по кадастровой оценке от частных учреждений к государственным, не даст россиянам защиты от резкого повышения налогов на землю и квартиры. При этом он сократит их возможности оспорить кадастровую оценку, на основе которой начисляются имущественные налоги.
Ранее заключение на неоднозначный проект утвердил и комитет по местному самоуправлению. Авторы назвали идею закона «не вполне обоснованной», так как создание новой системы кадастровой оценки потребует от регионов затрат в 1,1 млрд рублей (или в среднем по 13 млн рублей на каждый регион ежегодно), отмечает РБК.
Также среди претензий к документу – риски завышения госоценки ради увеличения налогов с имущества компаний и граждан: очевидно, что госоценщики станут отстаивать интересы наполняемости бюджета, а суды не будут особо спорить с бюджетными организациями. Удручает и отсутствие в проекте ответственности госоценщиков за результаты работы и потенциальная коррупционность новой системы. Эксперты опасаются, что она лишит граждан возможности оспорить кадастровую стоимость: регионы вправе, но не обязаны создавать комиссии по оспариванию.
Регионы не готовы создавать учреждения для оценки, многие признают, что им это не нужно, а кому-то просто накладно.
Итак, законопроект принят в трех чтениях, но его самые болезненные последствия для граждан наступят через два года после проведения ближайших президентских выборов. По-видимому, во власти полагают, что у народа в 2020 году будет столько проблем, что введение в действие государственной кадастровой оценки всем нам покажется меньшим из зол.
Источник БКН.РУ