30 августа 2023 г.

Процедура определения и изменения вида разрешенного использования участков может измениться.

Процедура определения и изменения вида разрешенного использования участков может измениться.

 

В правительстве РФ задумались о повышении эффективности использования земель и их более активном вовлечении в хозяйственный оборот – премьер РФ Михаил Мишустин подписал план развития земельного законодательства.

Он неоднократно заявлял, что не должно остаться заброшенных участков, границы которых даже не определены, поэтому эффективности использования земель уделяют особое внимание. На реализацию этой «дорожной карты» отведено совсем немного времени – законопроекты, в том числе поправки в Земельный кодекс, должны быть готовы в октябре–декабре 2023 года. Например, предстоит разработать новые механизмы наполнения Единого государственного реестра недвижимости сведениями о границах участков, зарегистрированных правах на здания, сооружения и помещения.

В Земельном кодексе должно появиться понятие «освоение земельных участков, находящихся в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков». Обновятся положения, касающиеся участков, ограниченных в обороте или изъятых из него, а также появятся нормы, которые позволят завершить разграничение государственной собственности на землю.

Кроме того, в правительстве РФ полагают, что надо усовершенствовать процедуру торгов государственными и муниципальными участками, а готовить документы и подавать заявления об их образовании надо с использованием электронных сервисов «Национальной системы пространственных данных».

Также планируется установить правила определения соразмерности площади наделов и расположенных на них строений и урегулировать подходы к определению и изменению видов разрешенного использования участков.

В этой законотворческой работе поучаствует более десятка министерств и ведомств, среди которых Росреестр, Минэнерго, Минцифры, Минэкономразвития, Минстрой, Минприроды, Минсельхоз и Минтранс.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам