Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +20
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

«Продление «дачной амнистии» до 2021 года позволит узаконить дома всем, кто не успел».

«Продление «дачной амнистии» до 2021 года позволит узаконить дома всем, кто не успел».


17.09.2019

Новый порядок упрощенной процедуры оформления индивидуальных жилых и дачных домов вступил в силу 2 августа. Закон о «дачной амнистии» был продлен в России до 2021 года.

В ходе горячей телефонной линии 11 сентября руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова рассказала Домострою о том, насколько законодательный акт был долгожданным. Между тем она отметила, что многие оказались не готовы к изменениям.

Многие из нас думают, что все успеют и откладывают дело на последний день. По этой причине не все владельцы индивидуальных жилых и садовых домов успели оформить свою недвижимость до окончания «дачной амнистии» 1 марта 2019 года.

Однако можно порадовать всех, кто не успел воспользоваться законом, который работает в нашей стране с 30 сентября 2006 года и неоднократно продлевался.

В июле, на последней сессии перед каникулами, законодатель в очередной раз продлил «дачную амнистию», Президент ее подписал, и теперь граждане могут оформлять свои дома в упрощенном порядке до 2021 года.

Существует разница между теми объектами, которые наши граждане строят, реконструируют и перестраивают. Хотя «дачная амнистия» распространяется на них одинаково, процедуры регистрации различны.

Если мы говорим об индивидуальных жилых домах, то гражданам предоставили возможность регистрировать права на объекты без разрешения на строительство, материальных затрат на подготовку градостроительных планов, проектов и прочей документации.

Оформление индивидуальных жилых домов по новым правилам

Сейчас, планируя строительство или реконструкцию жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для объектов индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, достаточно уведомить органы местного самоуправления о своем намерении. При этом нужно указать приблизительные параметры, такие как площадь, этажность и другие.

В течение семи дней орган местного самоуправления ознакомится с вашим уведомлением и сообщит, есть ли у него по этому поводу какие-то возражения.

Они могут быть, если вы собираетесь построить жилой дом на земельном участке, который не предназначен для этого. Например, если на нем может быть построен магазин, то разрешение на возведение дома вам никто не даст.

Кроме того, должны быть соблюдены определенные строительные нормы: отступа от смежных земельных участков, от красных линий, санитарных зон, водоохранных зон и т.д.

Если орган местного самоуправления говорит гражданину, что на выбранном земельном участке строить объект недвижимого имущества нельзя, и тот игнорирует, то это будет нарушением. В таком случае орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд с требованием снести такой объект, либо привести его в соответствие со всеми нормами.

Если какие-то требования были нарушены, то собственнику придется отодвигать и фактически перестраивать объект, что проблематично. То есть, уведомительный характер в обязательном порядке должен соблюдаться.

Если строительство дома заканчивается, то его владельцу также необходимо отправить уведомление в орган местного самоуправления об этом. Придется указать и определенные характеристики объекта, поскольку вы вызвали кадастрового инженера, который обмерил его, определил точную площадь дома и указал этажность.

Не все обладают знаниями, как правильно считается этажность объекта: например, считать подвал этажом, или нет. Поэтому органам местного самоуправления позволили за граждан осуществлять государственную регистрацию. В таком случае заявителю самому нужно подготовить заявление, оплатить государственную пошлину и обратиться в орган местного самоуправления для госрегистрации.

Это является источником пополнения налогооблагаемой базы органа местного самоуправления и бюджета. Кроме того, таким образом ведется борьба с самовольными объектами.

Необходимость соблюдения строительных норм — это очень хорошая мера, позволяющая свести к минимуму проблемы с соседями касательно границ земельного участка. Если они соблюдены, то никаких споров по границам не возникнет.

В своей работе мы также часто сталкиваемся с заявлениями граждан, в которых они просят провести проверки, связанные с тем, что сосед неправильно поставил объект к забору, либо крыша соседнего дома неправильно построена и затеняет дом заявителя и т.д. Думаю, что эти проблемы отпадут.

Садовые дома

Многие садоводы рассматривают возможность круглогодичного проживания в своих садовых и дачных домах. Есть садоводческие товарищества, которыми руководят хорошие, «крепкие» председатели, занимающиеся нуждами всего товарищества и способные решить вопросы, с которыми не справится каждый садовод в отдельности. Это и электроснабжение, и водоснабжение, и прочие проблемы.

В марте к нам обращался председатель садоводческого товарищества, члены которого на общем собрании приняли решение провести газ. Многие дачники изъявили желание проживать там зимой и готовы понести затраты на проект, на подведение газа к домам.

Когда строятся дачные дома, то в их отношении действует другой порядок оформления. Они называются «садовые домики» и имеют статус нежилых. В этом случае никаких уведомлений в органы местного самоуправления предоставлять не потребуется.

Достаточно, чтобы земельный участок был в вашей собственности, чтобы он был предоставлен для садоводства, и чтобы на территории находился объект строительства.

Далее, вызывается кадастровый инженер, который готовит для вас технический план и заполняет декларацию. Последняя подписывается правообладателем, который соглашается с тем, что обмеры выполнены кадастровым инженером. Дальше следует обычная регистрация садового домика.

Эта процедура проще, чем в случае с индивидуальным жилым домом, поскольку предполагается, что строительство такого объекта не сопоставимо по масштабам с возведением большого коттеджа.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок