Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +18
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Проверка регистрации договора долевого участия в Росреестре.

Проверка регистрации договора долевого участия в Росреестре.


09.09.2019

Покупка квартиры в строящемся доме подразумевает обязательное оформление договора долевого участия, который в дальнейшем регистрируется в Росреестре. Это определенная гарантия для покупателей, которые находятся под защитой государства.

Однако не всегда застройщики прибегают к регистрации договора. Узнать о проведенной процедуре гражданин может сам. Для этого ему надо следовать представленной в статье инструкции, как проверить самостоятельно регистрацию ДДУ в Росреестре по номеру договора.

ЧТО ТАКОЕ РЕГИСТРАЦИЯ ДДУ В РОСРЕЕСТРЕ

ДДУ – это договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома или нежилого здания. Документ формируется посредством сотрудничества граждан или юридических лиц с застройщиками. В дальнейшем покупатель становится собственником – сразу по факту сдачи объекта и ввода его в эксплуатацию.

Подобные отношения регламентируются законодательством, а именно Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ. В представленном акте прописаны обязательства сторон. Покупатель обязан внести определенную денежную сумму, которую застройщик должен использовать для дальнейшего строительства. Именно по факту передачи денежных средств и оформляется ДДУ.

Его регистрируют в государственном органе – Росреестре, что дает право покупателю считать себя законным дольщиком. Для проведения процедуры застройщик должен представить все документы, дающие ему право на строительство объекта. Если дольщик знает, как проверить, зарегистрирован ли договор ДДУ в Росреестре, он может быть уверен в правомерности действий застройщика.

Важно! При регистрации застройщик представляет в Росреестр документы, которые подтверждают правовой статус самого строительства и его компании (как организации, имеющей на это право). В обязательном порядке готовят разрешительные выписки для застройки: разрешение от местного муниципалитета на использование земли, подписанный инженерный план строения и пр.

Зачем она нужна

Как уже было сказано, таким образом покупатели могут узнать о правомерности процесса. Более того, если вдруг у застройщика возникнут проблемы и стройка «заморозится», дольщики смогут доказать наличие права собственности и получить компенсацию. При этом участие должно быть зарегистрировано в реестре – только тогда покупатель становится полноправным собственником недвижимости.

Внимание! Покупателю не рекомендуется передавать денежные средства застройщику, пока не будет пройдена регистрационная процедура в Росреестре. В противном случае уступку права в долевом строительстве нельзя считать юридически защищенной.

КАК ПРОВЕРИТЬ

Есть два способа того, как самостоятельно проверить регистрацию договора в Росреестре. Это возможно через 1-2 недели после подписания документа и передачи денежных средств.

Можно обратиться лично в отделение государственного органа (или МФЦ) или узнать все в режиме онлайн на его сайте. В обоих случаях используется номер договора, заключенного между застройщиком и покупателем.

Личное обращение

Для начала следует оговорить моменты обращения в уполномоченные службы лично. Это посещение отделения Росреестра или МФЦ, которое также предоставляет подобные услуги. Проверка ДДУ путем личного обращения происходит по месту нахождения стройки – будущей недвижимости покупателя.

Если нет возможности посетить отделение Росреестра, можно обратиться в МФЦ по месту жительства покупателя (иногда граждане проживают в другом городе или регионе). Здесь достаточно подать заявление на предоставление сведений по имеющемуся на руках договору.

Обращение требует уплаты госпошлины в размере 400 рублей, что действительно на 2019 год. Сумма регламентируется законодательным актом, а именно Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ.
При посещении следует иметь при себе:

- паспорт владельца долевой собственности;
- договор с застройщиком;
- квитанцию об уплате госпошлины.

Внимание! Если нет возможности заниматься этим вопросом, можно отправить в отделение доверенное лицо. Оно должно иметь на руках свой действующий паспорт, нотариально заверенную доверенность, копии паспорта покупателя и договора с застройщиком.

В режиме онлайн

Этот способ подразумевает получение сведений через интернет, что заметно упрощает процедуру. При этом требуется соблюдать следующую последовательность действий:

1. Зайти на сайт Росреестра по ссылке: https://rosreestr.ru/site/. Здесь можно зарегистрироваться самостоятельно, что значительно увеличит возможности пользования сайтом. Однако для получения рассматриваемых в материале сведений регистрироваться специально нет необходимости.

2. В конце главной страницы будет вкладка «Электронные услуги». Открыв ее, можно ознакомиться с перечнем услуг, которые предоставляет портал на данный момент. Уточняется, что все отчеты будут выданы именно в электронном виде.

3. Для получения сведений о регистрации ДДУ нажимают кнопку «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн».

4. Откроется таблица, которую необходимо заполнить. Для начала достаточно ввести в строку кадастровый номер объекта (он указывается в договоре). После ввода данных нажимают «Сформировать запрос».

5. Будет выведена вся информация об объекте, в котором покупатель приобрел долю. Это указывает на тот факт, что предварительно застройщик смог оформить все права на начало строительства.

6. В предложенной информации будет присутствовать строка «Права и ограничения». Нужно нажать на нее и ознакомиться с выведенным списком всех зарегистрированных договоров. Все номера – это аналогичные оформленные документы с другими покупателями, поэтому они похожи и найти свой вручную будет затруднительно, но иного способа нет.

Если пользователь не нашел своего номера контракта с застройщиком, не следует паниковать. Зачастую достаточно посмотреть дату обновления информации. Она будет здесь же, на странице результатов. Если покупатель оформил сделку после этой даты, значит, застройщик еще не передал новые сведения в Росреестр.

Внимание! Оформлять регистрацию договора с первым дольщиком можно в течение семи рабочих дней после подписания документа. Представленный срок рассчитан на подачу сведений в отделение Росреестра напрямую. Если обращение происходит в МФЦ, значит, у компании есть девять дней для сдачи новых документов. Для остальных дольщиков устанавливается срок в пять рабочих дней.

ЕСЛИ ДОГОВОР НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН

Иногда, когда покупатель собирается проверять регистрацию договора, он попросту не находит эту информацию на сайте Росреестра. Если все сроки предоставления сведений в базу уже прошли, необходимо обратить внимание на другие причины отсутствия информации.

Здесь выделяются следующие возможные ошибки сторон – покупателя и застройщика:

1. Представитель компании-застройщика при обращении в Росреестр не представил все документы. Зачастую причиной этого становится отсутствие прав на строительство объекта в целом. Подобное может обернуться для обратившейся стороны административными взысканиями и даже уголовной ответственностью.

2. ДДУ был оформлен с ошибками, которые выявили сотрудники Росреестра. Возможно, на момент проверки они уже оповестили о наличии допущенной оплошности застройщика, но он еще не связался с покупателем или не может сделать это по причине отсутствия контактных данных.

3. Сведения подавались неуполномоченным лицом. Здесь следует указать, что зарегистрировать ДДУ в Росреестре может и сам покупатель в одностороннем порядке. Для этого ему достаточно представить копии правоустанавливающих документов на строительство, которые можно взять у самого застройщика.

4. В Росреестре уже зарегистрирован договор с идентичным номером, но с другим владельцем долевой собственности.

Как правило, сотрудники Росреестра выдают письменный отказ в регистрации ДДУ с указанием причины. Если причина затрагивает и покупателя, уполномоченные лица компании-застройщика оповещают его об отсутствии возможности регистрации. Далее решается вопрос об устранении ошибки: заключается новый договор, представляются новые документы и пр.

Если застройщик не оповестил о проблемах, следует обратиться к нему лично при отсутствии данных на сайте Росреестра. Делается это для уточнения. Задуматься, а еще лучше отказаться от дальнейшего сотрудничества следует, когда представители компании не могут дать точный ответ. Если это происходит, можно запросить письменный отказ от сотрудников государственного органа с целью ознакомиться с настоящей причиной. Если и этого нет, значит, компания не подавала сведения на регистрацию ДДУ.

Иногда ДДУ просто теряется, когда уполномоченное лицо компании-застройщика забирает зарегистрированные договоры в Росреестре, поскольку за одно обращение отдается несколько документов сразу. В этом случае ему следует еще раз посетить отделение и запросить дубликат контракта, который выдадут сразу после уплаты госпошлины. На 2019 год она составляет 300 рублей для физических лиц и 950 рублей – для юридических.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проверяют регистрацию ДДУ в Росреестре самостоятельно в обязательном порядке до передачи денежных средств застройщику. Не следует доверять уполномоченному лицу, который просит сделать это заранее. В документе достаточно прописать сумму внесенных денежных средств и факт передачи – сразу после регистрации договора. Проверить проведение операции можно двумя способами: через интернет на сайте государственного органа или при личном обращении в Росреестр или МФЦ.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок