11 января 2024 г.

Пять новых правил для собственников недвижимости: разбираем законы 2024 года.

Пять новых правил для собственников недвижимости: разбираем законы 2024 года.

 

2024 год наступил совсем недавно, но законодатели уже не оставили без своего внимания собственников недвижимости. Разберем пять новых правил, которые будут применяться к ним в этом году.

1. Изменились правила устранения ошибок в ЕГРН

С 1 января 2024 года Росреестр обязан устранять реестровые ошибки в течение 1 месяца со дня направления правообладателю решения (раньше этот срок составлял 3 месяца). Речь идет об ошибках технического характера, которые были обнаружены в ЕГРН.

Также предусматривается возможность увеличения площади земельного участка в результате исправления реестровой ошибки до 10% либо уменьшения до 5% от той площади, которая указана в ЕГРН. Раньше можно было увеличить площадь не более чем на 5% (Федеральный закон от 04.08.2023 № 438-ФЗ).

2. Налог на недвижимость будет начисляться по новым правилам

Земельный налог в 2024 году придется платить по результатам новой кадастровой оценки. Дело в том, что в 2022 году во всех регионах России была проведена внеплановая оценка земельных участков. Ее результаты вступили в силу с 1 января 2023 года, за который и будет уплачиваться земельный налог в 2024-м.

Ранее действовавший мораторий на применение результатов той кадастровой оценки земли, которая меньше, не продлили — поэтому в 2024-м землевладельцам придется заплатить налог по новой кадастровой стоимости, даже если она больше предыдущей (а в большинстве случаев так оно и есть).

Что касается иных объектов недвижимости, то по ним государственная кадастровая оценка проводилась в 2023 году — соответственно, ее результаты вступят в силу только с 2024 года, налог за который нужно будет заплатить в 2025-м.

Поэтому в 2024-м налог на квартиры, дома и прочие строения будет начислен еще по «старой» кадастровой стоимости (Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ).

3. Изменен перечень имущества, которое относится к жилым домам при исчислении налога

С 2024 года для целей налогообложения к жилым домам относятся в т.ч. многоквартирные, наемные, садовые дома, а также жилые строения (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

Если в ЕГРН указаны такие наименования строений, они будут облагаться налогом по тем же правилам, что и жилые дома (по ставке 0,1%), а льготники будут освобождены от уплаты налога на одно такое строение (ст. 407 НК РФ).

4. Уточнен порядок прекращения начисления налога на имущество в случае уничтожения объекта недвижимости

Теперь могут автоматически прекратить начислять налог на основании сведений, полученных ФНС от других органов, о снятии объекта недвижимости с кадастрового учета в связи с гибелью или уничтожением.

Но налогоплательщик по-прежнему может сам обратиться с заявлением в ФНС, чтобы ускорить этот процесс (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

5. Изменился порядок расчета земельного налога в случае нарушения землевладельцем правил его использования

С 2024 года земельный налог по повышенной ставке (1,5% вместо 0,3%) будет начисляться землевладельцам с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором ими было совершено нарушение правил использования земли (либо было выявлено такое нарушение, если установить дату его совершения невозможно).

Напомню, что повышенная налоговая ставка применяется, если ФНС стало известно о таких правонарушениях, как неиспользование сельхозучастка по целевому назначению или об использовании участка под ИЖС, ЛПХ, садоводство и огородничество в предпринимательской деятельности.

Прежние правила предусматривали повышение налога непосредственно со дня совершения правонарушения (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ).

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам