9 января 2024 г.

Пять самых ожидаемых законов в сфере недвижимости.

Пять самых ожидаемых законов в сфере недвижимости.

 

Судьбу "наливаек", апартаментов, посуточной аренды жилья, вопросы о доступе провайдеров в многоквартирные дома и расширении использования счетов эскроу при строительстве частных домов решат, как ожидается, в наступившем году депутаты. Такие законопроекты могут быть наконец приняты Госдумой.

Строительство своего дома может стать менее рискованным

Законопроект о введении счетов эскроу при строительстве индивидуальных домов с помощью подрядчика уже принят в первом чтении. И, скорее всего, скоро будет принят окончательно - власти активно развивают индивидуальное жилищное строительство.

Предполагается, что построить собственный дом можно будет по такому же принципу, как сейчас строятся многоквартирные дома. Средства покупателя дома будут зачислены на счет эскроу. Подрядчик сможет получить их только после завершения строительства. А до этого момента он будет пользоваться банковским кредитом через проектное финансирование.

До сих пор, если подрядчик оказался недобросовестным, покупатель терял заплаченные ему деньги и оставался с домом-недостроем. Теперь же при появлении проблем деньги с эскроу вернутся покупателю.

Аналогичный порядок уже действует при покупке строящегося дома в организованном коттеджном поселке. Однако многие граждане "точечно" строят дома на своих участках, привлекая подрядчиков.

Провайдерам должны облегчить доступ в дома

Законопроект об облегчении доступа провайдеров в многоквартирные дома также принят в первом чтении, на январь запланировано второе чтение. Однако этот законопроект, напротив, вызывает серьезные споры.

Одна сторона говорит, что необходимо максимально облегчить приход провайдеров в дома. Это повысит конкуренцию между ними, может снизить цены на интернет.

Другая сторона отмечает, что при этом попираются права жителей. Собственников дома даже не спросят, хотят ли они пускать очередную компанию в дом. Не урегулированы вопросы ремонта общих помещений, монтажа и демонтажа проводов и оборудования.

Дискуссия продолжается.

Посуточную аренду могут запретить

Еще один законопроект, вызывающий бурные споры - о краткосрочной аренде жилья. Второе чтение законопроекта запланировано на весеннюю сессию.

Урегулировать вопросы краткосрочной аренды потребовал Конституционный суд.

С одной стороны, необходимо защитить жителей от случайных соседей, от конфликтов с ними, от излишней нагрузки на общее имущество. Одна из поправок, которая может быть внесена в законопроект - разрешение сдавать жилье посуточно только при согласии 75% соседей. Это практически нереально и фактически убьет рынок посуточной аренды.

С другой стороны, посуточная аренда способствует развитию внутреннего туризма. Недорогих гостиниц для желающих путешествовать по стране не хватает.

Алкоголиков могут выжить из дворов

Законопроект о борьбе с так называемыми "наливайками" принят в первом чтении.

Сейчас жители многих жилых домов сталкиваются с тем, что на первых этажах появляются точки, круглосуточно торгующие алкоголем. А их нетрезвые посетители шумят во дворах домов по ночам и создают жителям другие неудобства.

Торговля алкоголем по ночам легализуется через то, что это не магазины, а псевдокафе, формально имеющие несколько столиков. Кроме того, многие такие точки даже не получают лицензий на торговлю алкоголем, а продают лишь пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху.

Если законопроект будет принят, регионы смогут жестче регулировать торговлю алкоголем. Например, запрещать розничную торговлю и торговлю слабоалкогольными напитками в таких псевдокафе. Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания может быть разрешена только в таких объектах общественного питания как рестораны, бары, кафе, буфеты. Кроме того, "наливайки" не смогут днем работать как магазин, а по ночам как бы превращаться в кафе и продолжать торговать спиртным. Также регионы смогут вводить ограничения по времени при продаже алкоголя в розницу в объектах общественного питания в жилых домах или рядом с ними.

Статус апартаментов никак не определят

О необходимости определить статус апартаментов говорят уже много лет. Весной 2021 года в Госдуму даже был внесен законопроект об апартаментов, который, однако, до сих пор не дошел даже до первого чтения.

Апартаменты, которые по сути используются как квартиры, сейчас считаются нежилыми помещениями. В них выше квартплата, за них больше налоги, нельзя прописаться, нет социальной инфраструктуры. Все эти вопросы пока не урегулированы. В Госдуме регулярно сообщают, что работа над законопроектом продолжается, при этом апартаменты не будут признаны жильем, подчеркивается в последнее время.

Между тем, недавно был принят закон, который отменяет освобождение от НДС услуг застройщика по строительству апартаментов. Он будет распространяться на здания с апартаментами, которые начнут строиться с 2024 года. Это, по-видимому, приведет к повышению цен на апартаменты, что уравняет их по стоимости с квартирами и лишит явного преимущества в глазах покупателей.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам