Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 701-90-90
+8 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории
  • +9
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Ребенок-собственник: риски при покупке квартиры.

Ребенок-собственник: риски при покупке квартиры.


28.12.2020

Поиск подходящего жилья – задача непростая. Иногда найти вариант, подходящий по всем параметрам, бывает поистине нелегко. Что же делать, если квартира мечты отыскалась, но одним из собственников оказался ребенок? Разберемся в нашей статье.

Возможность участия в сделках

Российский закон разделяет всех несовершеннолетних на три группы:

· До 14 лет. За них все решения принимают родители, либо опекуны, усыновители.

· От 14 до 18 лет. Граждане этой возрастной категории имеют право заключать сделки самостоятельно, если законные представители дали на это свое официальное, заверенное у нотариуса согласие.

· Эмансипированные подростки. Решение об эмансипации принимает суд, после вынесения подобного вердикта несовершеннолетний признается взрослым и дееспособным – в этом случае он получает право распоряжаться своим имуществом без участия органов опеки и родителей.

В случае, если ребенок не эмансипирован или не имеет официального согласия от родителей на продажу недвижимого имущества, в будущем сделку признают незаконной. Удастся ли новому собственнику вернуть потраченные деньги – большой вопрос, а вот с квартирой придется распрощаться.

Особо важные документы

Квартира с долей, принадлежащей ребенку, не может быть продана без согласия органов опеки и попечительства – об этом должен знать каждый покупатель. Данное разрешение обязан подготовить продавец – агент или непосредственно текущий собственник. Кроме согласия на продажу от органов опеки продавец должен предоставить подтверждение получения несовершеннолетним доли в новой недвижимости.

Если документы предоставлены, но в них обнаружены ошибки, это чревато серьезными неприятностями – впоследствии сделку опять же могут признать недействительной. Проверить необходимо такие данные:

· Фамилия, имя и отчество несовершеннолетнего – написание должно быть идентичным в справках, паспорте, свидетельстве о рождении, а также в выписке из ЕГРН (или праве собственности);

· Размер доли в новой недвижимости – он не может быть меньше, чем в продаваемой квартире, иначе права несовершеннолетнего признают ущемленными, а сделку будет легко оспорить.

Пакет документов для продажи

Помимо двух указанных справок потребуется подготовить следующие документы:

· Паспорта и СНИЛС всех участников сделки;

· Выписку из ЕГРН, полученную не ранее, чем за месяц до сделки (справка, в том числе, подтверждает, что объект недвижимости не арестован и не находится в обременении у банка);

· Правоустанавливающие документы – это могут быть договора купли-продажи, долевого участия, мены, дарения, наследования;

· Технический паспорт на квартиру;

· Форму 9 и, в отдельных случаях, форму 9а (архивная форма, которая включает не только список ныне зарегистрированных жильцов, но и всех, кто был прописан в квартире в разное время);

· Нотариально заверенное согласие супруга или супруги на продажу, если продавец состоит в браке или состоял в нем на момент покупки жилья;

· Подтверждение отсутствия задолженностей по коммунальным услугам, взносам за капитальный ремонт, налоговым отчислениям.

Требования к альтернативному жилью

Получение справки от органов опеки – самый сложный момент. Необходимо, чтобы родители или опекуны удостоверили, что у ребенка имеется альтернативное жилье, в котором условия жизни не хуже, чем в имеющемся (либо, что подобное жилье будет куплено в самое ближайшее время). То есть, квартира или доля в ней должны быть не меньше по площади и стоимости.

Когда квартира уже есть. Наиболее простой вариант оформления разрешения органов опеки – когда уже имеется квартира, куда ребенка можно переселить без ухудшения жизненных условий. В такой ситуации риски для покупателя минимальны – он может не переживать о том, купят ли родители альтернативные квадратные метры своему чаду. Как правило, если продаваемая квартира небольшая, органы опеки и вовсе разрешают не тратить их на недвижимость, а позволяют положить на специальный счет для несовершеннолетнего.

Когда квартира будет куплена после продажи текущей. Это чуть более сложная ситуация – обычно при такой расстановке факторов осуществляется встречная сделка, и прямо в договоре купле-продажи на новую квартиру указывается, какая доля будет принадлежать несовершеннолетнему. Одновременное проведение сделок защищает не только права ребенка, но и права покупателя – он получает реальное подтверждение, что ребенок не останется без жилья.

Зарегистрированный ребенок: возможные проблемы

Права на квартиру имеют только собственники – их список можно посмотреть в выписке ЕГРН. Зарегистрированные граждане имеют право проживать в квартире до момента, пока они не будут выписаны. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, попросите продавца снять с регистрации всех до момента проведения сделки и предоставить справку по форме 9. Если продавцы обещают «выписать» ребенка сразу после приобретения ими нового жилья, запросите у них нотариально заверенное обещание (или откажитесь от рискованной покупки).

Самое важное, что вы должны узнать – использовался ли материнский капитал, и каким именно образом квартира была приобретена. При покупке жилья на маткапитал родители обязаны выделить долю в нем ребенку, однако порой это требование не выполняется. К примеру, если был привлечен ипотечный займ. Банки очень нехотя выдают ипотеку, когда среди собственников есть несовершеннолетние, поэтому просят заемщиков выделять доли уже после выплаты кредита. Иногда родители не делают этого по забывчивости, а порой – чтобы упростить процесс продажи. Однако, подобная продажа незаконна, потому что не получено согласие от органов опеки – а значит, даже по прошествии долгого времени несовершеннолетний, которого в прошлом «обделили», сможет предъявить свои права и отсудить квартиру или ее часть. Если с момента продажи пройдет несколько лет, найти продавцов и истребовать с них деньги будет весьма непросто.

Еще один риск связан с недееспособностью ребенка. Если ему больше 14 лет, и он получил согласие родителей на продажу недвижимости, он будет расписываться в документах лично. Однако, если несовершеннолетний признан недееспособным, он не имеет права ставить свою подпись. Позднее подобную сделку легко оспорить через суд.

Как обезопасить себя?

Прежде всего, наймите хорошего риелтора. Затем проверьте, не привлекался ли материнский капитал – в большинстве случаев, это прописывается прямо в договоре купли-продажи. Если же такой отметки нет, попросите предоставить продавца справку из Пенсионного фонда о размере оставшегося маткапитала. Не предоставит – отказывайтесь от покупки.

Тщательно проверьте все документы, особенно – согласие от органов опеки. Если сомневаетесь, свяжитесь с ведомством лично. И, конечно, уточните условия, которые поставили органы опеки, выдав свое согласие – права ребенка не должны быть ущемлены.

Также можно воспользоваться титульным страхованием. Оно защищает от потери права собственности. Но, конечно, лучший способ обезопасить себя – выбрать квартиру, где всем собственникам уже есть восемнадцать лет.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок