Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +21
  • малооблачно

Регистрация дома и участка по дачной амнистии.

Регистрация дома и участка по дачной амнистии.


14.05.2018

Дачная амнистия продлена до 2020 года. Как ею воспользоваться, с какими трудностями можно столкнуться?

Дачная амнистия» продлена

Упрощенный порядок регистрации домов и земельных участков (дачная амнистия применяется в России, начиная с 2006 года. За прошедшие годы программой воспользовались, по официальным данным, около 10 млн россиян. Однако неоформленных надлежащим образом домов и участков еще много. Кроме того, есть те, кто не успел выполнить условия, предлагаемые государством, а они, как оказывается, непросты. В частности, сложно бывает признать дом пригодным для постоянного проживания (для этого необходимо организовать и выиграть судебный процесс). А этого хотят многие граждане, имеющие строения на дачных участках.

Говорят, решение продлить амнистию до 2020 года вызвано еще и тем, что программой хотят воспользоваться наши новые соотечественники из Крыма.

Будет ли дачная амнистия продлеваться после 2020 года – неизвестно. Ряд юристов говорят, что вряд ли. Поэтому лучше не затягивать и успеть оформить документы в ближайшее время.

Основные положения «дачной амнистии»

Дачная амнистия – понятие обиходное. С юридической точки зрения речь идет об упрощенном порядке оформления прав граждан на дома и участки.

Амнистия касается всех участков, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года (вступление в силу Земельного кодекса) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Также в рамках амнистии можно зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на строения, находящиеся на таких участках.

Оформление участка по дачной амнистии

Чтобы оформить участок в упрощенном порядке, необходимо предоставить в Росреестр, по сути, только один документ, подтверждающий право гражданина на земельный участок. Это может быть, к примеру, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. В крайнем случае можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления.

Для регистрации участка в упрощенном порядке не требуется проводить межевание участка. Однако юристы советуют все-таки выполнить межевание и поставить участок на кадастровый учет – это позволит избежать возможных разногласий с соседями по поводу границ территории.

Если не оформить участок по дачной амнистии, с ним невозможно будет проводить никакие сделки: продать, подарить, отдать в залог. К счастью, по новым правилам, для участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, упрощенный порядок оформления прав бессрочен.

Как оформить дом в упрощенном порядке

Правила оформления строений по дачной амнистии отличаются для садовых построек (дач) и жилых домов. В первом случае требуется предоставить только правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план строения, который оформляется кадастровым инженером на основании декларации хозяина дома. По итогам обращения Росреестр оформляет право собственности на нежилое строение, без права регистрации в нем.

В принципе существует возможность признать дом на садовом, дачном участке жилым. Однако сделать это можно только через суд, доказав соответствие постройки критериям жилого строения (что не просто).

Естественно, дачная амнистия разрешает регистрировать в упрощенном порядке право собственности на жилые дома, расположенные на участках в границах населенных пунктов – ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), ЛПХ (личное подсобное хозяйство). В этом случае тоже потребуется предоставить правоустанавливающие документы на землю, а также технический плана строения, подготовленный (внимание!) на основании разрешения на строительства. Без наличия такого разрешения здание будет считаться самостроем.

К счастью, предоставлять документ о вводе объекта в эксплуатацию до 2020 года в рамках «дачной амнистии» не требуется.

Резюме

Действие дачной амнистии продлевается уже неоднократно. Однако можно заметить, что условия упрощенной регистрации становятся все более жесткими – в частности раньше при регистрации дачных домов не требовался даже техпаспорт.

Так что медлить с оформлением недвижимости не стоит, особенно если речь идет об объектах ИЖС. Вполне возможно, что с 2020 года интересантам придется уже вводить дома в эксплуатацию по всем правилам.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок