27 декабря 2023 г.

Росреестр начнет автоматически исправлять границы участков.

Росреестр начнет автоматически исправлять границы участков.

 

С февраля начнет действовать закон об "автоматическом" устранении пересечений земельных участков. Об этом рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Сейчас, если оказывается, что земельный участок человека пересекается, например, с границами населенного пункта, то это практически нерешаемый вопрос для владельца участка, отметил Бутовецкий.

Нужно либо полностью переделывать документ территориального планирования и градостроительного зонирования, либо несколько лет судиться и доказывать, что в этом документе границы неправильные. Для человека это очень тяжело, отметил Бутовецкий. Поэтому теперь Росреестр сам будет устранять подобные пересечения в рамках проведения пространственного анализа. Простое, но очень серьезное и ответственное решение, подчеркнул он.

В 2023 году бесплатно для людей было исправлено 446,8 тыс реестровых ошибок в сведениях о границах объектов - в 2,7 раза больше, чем в 2022 году (тогда - 165 тыс. ошибок). Всего за последние годы исправлено около 1 млн реестровых ошибок, рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский. Это случаи, когда границы участков накладываются друг на друга, координаты не совпадают. Ранее гражданам приходилось обращаться для этого к кадастровому инженеру, сейчас же все делает государство. Ошибки исправлялись бесплатно, по заявлению владельца участка.

Впервые в этом году в ряде регионов проведен эксперимент по массовому исправлению реестровых ошибок, сообщает Росреестр. Проект показал эффективность - позволил не только исправить реестровые ошибки в пределах одного кадастрового квартала, но и уточнить местоположение других участков, а также объектов капстроительства. С 2024 года такое "поквартальное" исправление реестровых ошибок будет внедрено в большинстве регионов страны.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам