27 октября 2023 г.

Росреестр проработает новую схему расчета налога при сделках с недвижимостью.

Росреестр проработает новую схему расчета налога при сделках с недвижимостью.

 

Росреестр проработает возможность расчета налога при продаже недвижимости в зависимости от величины кадастровой стоимости. Об этом рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

Сейчас в договорах купли-продажи стоимость недвижимости нередко занижается - чтобы минимизировать размер налога для продавца. В других странах используются различные механизмы для предотвращения таких ситуаций, отметил Скуфинский. К примеру, в некоторых странах государство имеет право выкупить недвижимость для госнужд именно по стоимости, указанной в договоре купли-продажи. Это устраняет желание манипулировать с ценами у продавцов и покупателей. В России было бы хорошо, если бы налоги взимались не с цены сделки, а с кадастровой стоимости помещения, считает руководитель Росреестра. При этом необходимо повышать точность кадастровой стоимости. Сейчас за ее определение отвечают регионы, и они используют разные программы и методики и, соответственно, получают разные суммы. Однако уже принято решение о переходе на единую платформу расчета кадастровой стоимости, рассказал Скуфинский. В этом случае кадастровая стоимость могла бы служить показателем для расчета налогов при сделках купли-продажи. "Мы этот вопрос с Минфином и налоговой службой можем проработать и подготовить соответствующие предложения", - отметил он.

В ближайшее время будет запущена в промышленную эксплуатацию единая цифровая платформа "Национальная система пространственных данных", рассказал также Скуфинский. Уникальная система была разработана буквально за год на отечественных технологиях, подчеркнул он. На территории пилотных регионов будут доступны новые цифровые сервисы для людей, инвесторов и органов власти.

Как сообщалось ранее, в рамках госпрограммы "Национальная система пространственных данных" к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу, которые будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке.

Как рассказал Скуфинский, сейчас все 17 услуг Росреестра, включая кадастровый учет, регистрацию прав и предоставление сведений, доступны на Едином портале госуслуг. С 1 марта этого года Росреестр совместно с Минцифры ввели в эксплуатацию ведомственную витрину Национальной системы управления данными. В результате на "Госуслугах" появился сервис, с помощью которого владелец недвижимости бесплатно получает экспресс-выписку из ЕГРН вместо 3 дней, буквально за 20 секунд. Уже предоставлено более 7 млн выписок, отметил руководитель Росреестра. С июля на портале доступны новые сервисы: "Поиск кадастрового инженера" и "Земельный участок на Дальнем Востоке и Арктике". Доля ипотечных сделок в электронном виде достигла 85%, регистрация обеспечивается за 13 часов.

Сроки регистрации недвижимости сократились с 2020 года в 3 раза - с 5 до 2 дней, отметил Скуфинский. Приостановления регистрации по бытовой недвижимости сокращены в десять раз и фактически сведены к нулю.

Важнейший вопрос - это качество информации, на основе которой в том числе принимаются управленческие решения, отметил Скуфинский. За последние несколько лет удалось сделать буквально прорыв в этом плане, подчеркнул он. Впервые в истории страны совместно с Росводресурсами в Единый госреестр недвижимости были внесены практически все зоны затопления и подтопления (на начало 2020 года было внесено около 1,5 тысяч зон из 8,8 тысячи, сейчас - уже 7 тысяч). До конца года совместно с Росимуществом будет завершена работа по сверке и регистрации федерального имущества и объектов государственной казны. Совместно с Рослесхозом исключены из ЕГРН 297 млн га задублированной площади. По итогам работы с Минкультуры поставили на учет более 5 тысяч объектов культурного наследия федерального значения (всего нужно поставить на учет около 14 тыс. объектов).

Количество объектов в ЕГРН, чьи правообладатели точно неизвестны, сократилось за последние годы на 9 млн (с 48 млн в 2020 году до 39 млн в нынешнем). Уточнены границы 6 млн земельных участков. "Бесплатно для людей исправлено более 750 тыс. реестровых ошибок и еще 300 тыс. исправим до конца года", - сообщил руководитель Росреестра. В результате выросли доходы региональных и местных бюджетов - на 300 млрд рублей по сравнению с 2020 годом. Например, в Татарстане добавилось 13 млрд руб., в Краснодарском крае 11 млрд, Пермском - 6, Иркутской области - 5 млрд.

При этом в ЕГРН есть еще 7,5 млн реестровых ошибок и пересечений. Это ошибки, накопленные в ведомственных и региональных реестрах за десятилетия, пояснил Скуфинский. Исправить их планируется к началу 2027 года.

Необходимо продолжить работу по снятию ограничений для вовлечения земли в оборот, считает Скуфинский. "Мы постоянно сопровождаем значимые для страны проекты и сталкиваемся с разного рода барьерами, которые препятствуют развитию регионов. Прежде всего - это существующие зоны с особыми условиями использования территории (охранные, санитарно-защитные, культурные, курортные, военные, природные), установленные, как правило, еще в советское время. Есть примеры, когда строительная площадка находится одновременно в 6 разных зонах ограничений. И инвесторы вынуждены тратить большое количество времени и сил на преодоление возникающих проблем. Необходимо современным взглядом посмотреть на эти ограничения с учетом сегодняшних технологий и реальной ситуации на земле. Решение этого вопроса позволит увеличить градостроительный потенциал территорий и упростить строительные процедуры", - сказал он. При этом, по целому ряду направлений и территорий необходимо, наоборот, принять меры по их сохранности и целевому использованию, считает Скуфинский. Например, не так давно на уровне закона был введен жесткий запрет на изменение назначения земельных участков, предоставленных для детских лагерей.

Около млрд рублей в год может сэкономить развитие технологий космической съемки территорий, рассказал также Скуфинский. Сейчас Росреестр использует пилотируемую авиацию, которая зависима от погоды, и частично беспилотники. Космические снимки у нас низкого разрешения. Однако в 2025-2028 годах разрешение снимков территорий из космоса предполагается повысить, это позволит экономить значительные средства, а также каждый квартал обновлять данные о территориях.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам