Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +16
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

С какими проблемами можно столкнуться, получая квартиру в наследство.

С какими проблемами можно столкнуться, получая квартиру в наследство.


21.05.2020

Иногда вместе с квартирой у наследников появляются проблемы: долги, жильцы, другие претенденты на недвижимость. Разбираемся, какие риски предполагает наследование жилья и что с ними делать.

Долги наследодателя

Проблема

По наследству переходит не только имущество, но и долги. Если покойный не оплачивал услуги ЖКХ или забывал вносить деньги за ипотеку, расплачиваться придется наследникам.

Наследники отвечают по долгам наследодателя только в рамках стоимости наследства (ст. 1175 ГК РФ). Получается, что если гражданину досталась квартира стоимостью 2 млн рублей, а усопший был должен банку 3 млн, он обязан выплатить только 2 млн. Если у него есть своя собственная квартира, дача или сбережения, их не смогут забрать в счет долга.

По наследству не переходят долги, которые были связаны с личностью наследодателя: например, компенсации за нанесенный вред здоровью или обязанность выплачивать алименты.

Что делать

Наследникам придется оплатить долги наследодателя в рамках стоимости завещанного имущества или отказаться от наследства.

Сумму задолженности можно уменьшить. Так, в некоторых случаях ипотеку покрывает страховка. А у долгов за ЖКХ есть срок давности — 3 года. Если покойный не платил дольше, наследники могут списать часть суммы через суд.

Узнать точную сумму долгов наследодателя до вступления в наследство вряд ли получится. Можно попробовать уточнить информацию через нотариуса: он сделает запрос в бюро кредитных историй. Также кредиторы подают претензии нотариусу, но они могут сделать это и после того, как наследники вступили во владение своими долями.

Комментарий эксперта

Стоит обратить внимание на возможность сэкономить на оплате госпошлины за совершение нотариальных действий. Так, для исчисления государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство квартиры, в расчет может быть взята не только рыночная или кадастровая, но также и инвентаризационная стоимость квартиры. Она, как правило, значительно ниже. На этом можно сэкономить, что в текущих условиях особенно актуально.

Сослан Бетрозов, адвокат, кандидат юридических наук

Жильцы в квартире

Проблема

Если в квартире покойного живут несовершеннолетние или люди, которых он полностью обеспечивал финансово, их будет сложно выселить. Иждивенцы могут обратиться в суд и потребовать, чтобы им предоставили право жить в квартире и дальше. А в борьбу за права несовершеннолетних детей включатся органы опеки.

Проблемы возникнут, даже если жильцы не зарегистрированы и не приходятся родственниками наследодателю.

Что делать

Для начала стоит попробовать договориться: дать время на поиск нового жилья, компенсировать переезд. Не получилось — идти в суд и добиваться принудительного выселения.

Другие наследники

Проблема

Из-за наследуемой квартиры между родственниками покойного могут разгореться споры.

Если наследодатель не оставил завещания, его имущество наследуется родственниками по закону. В первую очередь, на него имеют право родители, дети и супруг, во вторую — братья, сестры, бабушки и дедушки, а в третью — дяди и тети.

Наследники заявляют право на долю в течение полугода со дня смерти. Но даже если срок вышел, шанс получить долю остается: для этого претендент обращается в суд и доказывает, что он не подал заявление в срок по уважительной причине. Получается, если у покойного были родные, о которых никто не знал, они могут претендовать на долю наследства через несколько месяцев после раздела.

Даже если покойный оставил завещание, обязательную долю имущества получают его иждивенцы, нетрудоспособные супруги, родители и несовершеннолетние дети (ст. 1149 ГК РФ).

Иногда наследники спорят, кто останется жить в квартире. Если количество комнат равно количеству долей, ситуацию можно разрешить просто: каждому достается по комнате. В других случаях недвижимость могут признать неделимой, и тогда ее отдадут тому, у кого по закону есть преимущество. Например, человеку, которому и так принадлежит часть этой квартиры (ст. 1168 ГК РФ).

Что делать

Закон не запрещает наследникам договориться мирно: определить, кому достанется квартира, назначить сумму компенсаций за доли, перераспределить другое имущество. Но бывает, что найти общий язык с родными не получается. В этом случае придется отстаивать свои права в суде.

Что делать, если от наследства больше проблем, чем преимуществ

Предположим, наследник знает: сумма долгов покойного была больше стоимости квартиры, на нее претендует еще несколько человек или там кто-то живет. Получается, выгоды от такого наследства никакой — одни проблемы.

Чтобы избежать бумажной волокиты и расходов, наследник отказывается от своей доли. Это можно сделать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя, даже если право наследования уже оформили.

Альтернативный вариант — не вступать в наследство. Для этого достаточно не подавать заявление нотариусу. Кроме того, не стоит жить в квартире, оплачивать счета за коммунальные услуги или ремонтировать жилье — иначе произойдет фактическое вступление в наследство.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок