Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +16
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

С кем придется делить наследство в этом году, даже если есть завещание.

С кем придется делить наследство в этом году, даже если есть завещание.


05.02.2020

Если завещание написано в пользу конкретного человека, то безусловно он получит наследство, когда придет время.

Но все же нельзя категорически утверждать, что ему не придется поделиться этим наследством с другими людьми — даже если в завещании о них не было ни слова.

Представлю вашему вниманию три случая, когда такая вероятность вполне может стать реальностью.

1. Если у наследодателя были иждивенцы

Закон выделяет несколько категорий наследников, которые имеют право на т. н. обязательную долю в наследстве:

- даже если наследство завещано совершенно другому человеку, эти люди все равно получат не менее половины от той доли, которая полагалась бы им по закону.

Например, после открытия наследства имеются два наследника из первой очереди — сын и супруг. Завещание составлено в пользу сына, но супругу 60 лет — а это значит, он вправе, как обязательный наследник получить 1/4 долю в наследстве (половина от 1/2, которую он получил бы при отсутствии завещания).

Переходим к главному вопросу: кто признается обязательным наследником?

Во-первых, это члены семьи наследодателя (дети, супруг и родители), которые на день открытия наследства нетрудоспособны.

Нетрудоспособными признаются:

- несовершеннолетние дети,
- инвалиды,
- и граждане, достигшие предпенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет).

Дело в том, что в связи с повышением пенсионного возраста был принят отдельный закон, который для обязательных наследников сохранил прежнюю возрастную рамку.

Во-вторых, на обязательную долю могут также претендовать нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

К ним относятся:

- родственники, которые входят в одну из предусмотренных законом очередей наследования — если они не менее 1 года до открытия наследства состояли на иждивении у наследодателя (т. е. получали от него средства к существованию),

- а также вовсе не родственники, но люди, с которыми наследодатель совместно проживал и так же, в течение хотя бы последнего года оказывал им постоянную материальную помощь.

С такими гражданами наследнику по завещанию придется делиться — таково требование закона.

2. Если наследодатель состоял в законном браке

Супруг всегда имеет один веский козырь против всех остальных наследников: он может потребовать выдела своей доли из наследства, которая приходится на его законную часть совместно нажитой с наследодателем собственности.

Например: муж завещал своей дочери квартиру, но она была приобретена, когда он состоял в браке со своей второй женой.

Если в свое время супруги не распределили между собой общую собственность (например, с помощью брачного договора или соглашения о разделе имущества), то, несмотря на завещание, дочери достанется не вся квартира, а всего лишь половина.

Ведь другая половина принадлежит супруге по правилам раздела совместной собственности.

3. Если наследодатель не успел расплатиться по своим долгам

Нередко бывает так, что наследник принимает наследство и вскоре после этого получает судебный иск от кредитора наследодателя, который жаждет вернуть свой долг.

И самое неприятное — это когда банк предъявляет наследнику требование досрочно вернуть кредит, который брал наследодатель. Если речь идет об ипотечном кредите, то наследнику придется в срочном порядке искать весьма серьезную сумму либо расставаться с квартирой, которую только что получил в наследство.

Проблема в том, что по закону банк может потребовать досрочно вернуть кредит, если заемщик допустил более трех просрочек по взносам за календарный год. А суды считают эти просрочки как при жизни, так и после смерти наследодателя.

Иными словами, наследник может еще и не знать, что нужно платить кредит за наследодателя (ведь свидетельство о праве на наследство он получит только через 6 месяцев, а без этого документа банк не даст ему никаких сведений по кредиту).

Но при этом он автоматически признается просрочившим выплату кредита и должен отдать квартиру, если в кратчайший срок не найдет средства погасить весь долг перед банком (см. например, определение Иркутского облсуда по делу № 3-2964/2019).

Однако наследник может отвечать по долгам наследодателя лишь в рамках стоимости имущества, которое перешло к нему по наследству. То есть своими личными деньгами наследник по долгам наследодателя не отвечает.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок