2 февраля 2024 г.

ШТРАФЫ - и какие, придется платить собственникам жилья в 2024 году?

ШТРАФЫ - и какие, придется платить собственникам жилья в 2024 году?

 

Квартира в собственности — это не только счастливое обладание квадратными метрами, это еще и ответственность собственника, связанная с бременем содержания недвижимого имущества.

Кроме этого, каждый собственник должен понимать, что с каждым годом тяжесть этого бремени только усиливается, в то время как само недвижимое имущество постепенно обесценивается в связи с амортизацией.

Давайте разбираться, какие проблемы (старые и новые) могут поджидать собственника квартиры в МКД в новом 2024 году и какие меры следует своевременно предпринять, чтоб этих проблем избежать.

Откройте, газовая служба!

В связи с участившимися в последние годы случаями взрыва бытового газа в многоквартирных домах, деятельность газовой службы нашла свое место в системе обеспечения безопасности.

Так, если раньше газовщики годами не проверяли состояние газовых плит и колонок, то теперь они обязаны делать это ежегодно и со всей строгостью.

При этом на собственников жилых помещений возложили обязанности:

● по обеспечению допуска сотрудников газовой службы в квартиру;

● по оплате его услуг в рамках договора на обслуживание (средняя стоимость одноразового ежегодного обслуживания, как правило, составляет около 1000 рублей в год, если речь идет только о плановой проверке газового оборудования, за каждое дополнительное действие, например за ремонт отскочившего поворотника, придется заплатить отдельно, равно как и за вызов газовщиков для проверки по вашей личной инициативе, например, если вам вдруг показалось, что запахло газом).

Поскольку каждый визит сотрудника газовой службы стоит определенных денег, у граждан сформировалось устойчивое и негативное отношение к проверкам газа.

Помимо этого, как правило, такие проверки проводятся в неудобное для большинства жильцов время, утром или днем, когда большинство людей находится на работе или учебе.

В итоге ситуация, когда газовщику вообще не открыли ни одной двери в подъезде стала далеко не редкость. Но будьте осторожны.

Теперь право на обеспечение допуска в квартиру у газовщиков подкреплено возможностью привлечения собственника к административной ответственности, реализуемой в виде применения штрафных санкций по факту недопуска в квартиру более двух раз после уведомления газовой службы о необходимости проведения проверки газового оборудования.

Штрафные санкции

Обратите внимание, если в прошлом году штрафы для собственника за недопуск газовой службы составляли всего лишь от 1000 до 2000 тысяч рублей, то в 2024 году штрафы подрастут сразу в ПЯТЬ РАЗ и составят от 5000 (на первый раз) до 10000 рублей (за неоднократное пренебрежение безопасностью газового оборудования, установленного в квартире).

Пожарная безопасность

Обеспечение пожарной безопасности в жилище — еще одна из обязанностей собственника. Он должен следить за исправностью электроприборов и оборудования, не использовать горючие вещества в квартире и в подъезде, не загромождать общие пространства бытовыми предметами и мусором, соблюдать иные общеизвестные правила пожаробезопасности.

Несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности также может повлечь за собой привлечение к административной ответственности и штрафным санкциям.

При этом штрафы за несоблюдение требований пожбезопасности в 2024 году также существенно вырастут и составят от 5000 до 15000 рублей (раньше максимальный штраф был всего лишь 3000 рублей).

Незаконная перепланировка

Незаконная перепланировка — еще один серьезный повод для штрафа. Но в этом случае сам штраф (до 2500 руб.) представляет собой наименьшую проблему для собственника квартиры.

К сожалению, помимо штрафа, данное правонарушение, если оно было выявлено, ВСЕГДА влечет за собой немалые расходы владельца на возвращение жилых помещений в прежний вид.

Также следует отметить, что до января 2024 года перепланировку можно было узаконить в упрощенном порядке. Теперь же все стало значительно сложнее, упрощенной процедуры согласования больше нет.

Также последние поправки в жилищное законодательство рассматривают практически любой серьезный ремонт как перепланировку. Таким образом, поводов для претензий у жилищной инспекций стало значительно больше.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам