Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 010-17-17
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории дождь
  • +20
  • облачно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Согласие супруга при продаже квартиры.

Согласие супруга при продаже квартиры.


19.02.2020

Квартирный вопрос портит не только москвичей, но и брачующихся, особенно если один из супругов планирует реализовать принадлежащую ему недвижимость без разрешения другого. В каких случаях это желание грозит судебным разбирательством?

Все нажитое в браке имущество является совместной собственностью супругов, распоряжаться которой (если нет брачного договора или в нем указано другое) можно только с обоюдного согласия. Неважно, на кого зарегистрированы права, и кто какое количество средств вкладывал, – если квартира приобретена в браке, значит, она в равной степени принадлежит обоим. Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ, при продаже такой недвижимости одним из супругов требуется нотариально заверенное согласие другого.

До недавнего времени сделки без этого документа просто расторгались – покупатель не мог зарегистрировать право собственности на такое жилье.

Сегодня отсутствие нотариального согласия супруга не может служить основанием для отказа в регистрации права в Росреестре.

Однако, согласно ст. 9 218-ФЗ, в ЕГРН будет стоять отметка, что сделка проводилась без необходимого по закону согласия третьего лица, и информация об этом будет отражаться в выписке из ЕГРН. Поскольку подобную сделку легко оспорить, вряд ли найдется много желающих на квартиру с таким бэкграундом.

Супруг, права которого не были учтены, может обратиться в суд в течение года с того момента, когда он узнал о продаже квартиры (болезнь, отсутствие в стране и другие весомые обстоятельства могут продлить срок обращения, если истец предоставит подтверждающие документы).

Супруги остаются участниками совместной собственности и после развода – если они не проводили процедуру раздела имущества.

Они все так же имеют право распоряжаться общим имуществом и продавать его, но опять же при наличии нотариального согласия уже бывшей половины. А поскольку отношения бывших регулируются не Семейным, а Гражданским кодексом, сторона, постфактум узнавшая о продаже общей собственности, имеет право оспорить сделку в течение не 1 года, а 3 лет (и не с даты развода, а с того момента, когда узнала о нарушении своих прав).

Нотариальное согласие при продаже недвижимости не нужно получать лишь в одном случае – если жилье принадлежит только продавцу.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок