Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +5
  • пасмурно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

Стоит ли покупать земельный участок.

Стоит ли покупать земельный участок.


Покупка земельного участка является одной из наиболее выгодных инвестиций. Однако из-за нестабильной экономической ситуации в России люди бояться совершать столь крупные сделки.

Однако, по мнению экспертов, если у вас есть возможность приобрести земельный участок сейчас, то лучше не откладывать покупку. Средний размер скидки, которую предлагают продавцы сегодня, составляет 20-30%. Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» отмечает, что это хороший дисконт, и уверенности в том, что он еще будет действовать на рынке, например, в 4 квартале этого года, нет. Что касается скидок в целом, то осенью предлагать их будут, скорее всего, владельцы неликвидных участков (на отдельные лоты размер скидок может достичь 50%). На ликвидные объекты даже летом спрос оставался стабильным, поэтому ждать, что цены на них снизят или выставят их с дисконтом, не стоит.

Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» также отмечает, что сейчас определенно хорошее время для приобретения загородной недвижимости. Застройщики предлагают интересные условия приобретения объектов, предоставляют рассрочки, дарят подарки. Значительно улучшились условия по ипотеке на приобретение загородных объектов. Более того, на протяжении двух последних лет в сегменте загородной недвижимости заметна тенденция снижения цен, тогда как на квартиры спада отмечено не было. Это говорит о повышении привлекательности загородной недвижимости, которую сейчас можно приобрести по очень привлекательным ценам. Например, за обычную двухкомнатную квартиру в спальном районе теперь можно купить хороший загородный дом, и еще останутся денежные средства на приобретение авто. Важно также отметить, что на рынке загородной недвижимости стали популярны «обмены». Сотрудники отдела трейд-ин зафиксировали двукратное увеличение числа альтернативных сделок — продажи квартиры и покупки загородного дома.

В отношении ценовой политики больших изменений не ожидается. «Цены вряд ли двинутся вниз, предпосылок по их увеличению тоже серьезных нет, за исключением проектов с подрядом, в которых наблюдается удорожание примерно на 10% за счет роста стоимости строительных материалов, обусловленного, в свою очередь, ситуацией на валютном рынке страны. В целом же рынок находится в умеренно спокойном состоянии. Качественные объекты как продавались, так и продолжают продаваться»,- рассказал Борис Цыркин — управляющий партнер KASKAD Family.

Кроме того, земельный участок лучше выбирать в сезон, который позволяет полноценно оценить его достоинства и недостатки. Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований отмечает, что первичный осмотр участка и его покупка в зимнее время года, когда участок полностью покрыт снежным покровом, а подъездные пути ограничены, сопряжена с определенными рисками.

Участок с подрядом или без

Выбор земельного участка зависит от целей и объема средств покупателя. Так, участок без подряда заинтересует тех, кто имеет небольшую сумму денег и хотел бы вложить ее в землю, а также тех, кто готов строить дом самостоятельно, невзирая на длительные сроки и сложности процесса. Выбирая участок с подрядом, потребитель сэкономит массу сил и времени на проектирование и строительство дома. Однако за это придется заплатить: участки с подрядом стоят гораздо дороже, чем участки без него.

По мнению Ильи Менжурова, в целом, участки без подряда пользуются большей популярностью в массовом сегменте в силу своей невысокой цены. Участки с подрядом востребованы в основном среди покупателей жилья элитного класса. Это связано еще и с тем, что проекты такого уровня, как правило, выполнены в единой архитектурной концепции, поэтому предлагают либо участки с подрядом, либо готовые дома. Стоит отметить, что за последнее время интерес покупателей всех ценовых сегментов к участкам без подряда увеличился. Это обусловлено тем, что приобрести землю можно сегодня, а начать строительство тогда, когда экономическая ситуация в стране начнет стабилизироваться.

Аналогичную ситуацию отмечает начальник управления продаж «Вектор Инвестментс» Евгений Клец. Он отмечает, что поселки без подряда привлекательны тем, что позволяют более равномерно распределить финансовую нагрузку: сейчас вы покупаете участок, в следующем году — строите дом, еще через год делаете ремонт. Это проще, лучше и выгоднее: сначала вы приобретаете землю (которая зачастую является самой затратной частью), а потом в комфортном для себя режиме зпанимаетесь обустройством дома.

Кроме того, в случае с земельными участками с подрядом покупатель, как правило, ограничен в выборе 5-10 проектами, обычно представленными на рынке, а также 1-2 типовыми предложениями строительных материалов. Борис Цыркин рассказал, что к минусам такого типа проектов также можно отнести и тот факт, что финальная цена объекта для клиента выше, чем если бы он приобретал отдельно землю, а затем нанимал подрядчика для строительства своего дома. Не говоря уже о том, что стройка — это с организационной точки зрения сложное мероприятие, эффективно управлять которым под силу далеко не каждому. С другой стороны, у земельных участков с подрядом есть и ряд преимуществ. Так, например, готовый поселок имеет единую архитектурную концепцию в отличие от поселков без подряда, в которых никто не может контролировать внешний вид возводимых домов. Также к плюсам участков с подрядом можно отнести и тот факт, что сроки строительства здесь, как правило, определены достаточно точно, а значит, если вы выбрали надежного застройщика, то можете точно прогнозировать дату въезда в свой новый загородный дом.

Направления

На рынке недвижимости уже давно сложилась сегментация участков по цене в зависимости от направления. За последние годы география проектов изменилась несильно. «Традиционно самые дорогие проекты располагаются на западном направлении, а также на юго-западе и северо-западе Подмосковья. Объекты, относящиеся к средней ценовой категории локализованы на южном и северном направлениях Подмосковья. А самые экономичные — на восточном»,- рассказал Борис Цыркин.

Тонконогов Алексей, руководитель проектов департамента по работе с земельными активами ОПИН рассказал, что на сегодняшний день интересные и наиболее перспективные участки на Ленинградском и Ярославском шоссе. Именно Ленинградское направление является недооцененным. Сейчас завершается строительство скоростной трассы и реконструкция Ленинградского шоссе. В ближайшее время планируется запуск съездов на пересечении Новой Ленинградки и малого бетонного кольца, что существенно улучшит транспортную доступность. Наиболее удачные земельные участки с точки зрения транспортной доступности на Ленинградском направлении ограничены с запада большим бетонным кольцом, с севера Рогачевским шоссе и малым бетонным с юга. В ближайшее 2-3 года примерное время в пути от МКАД до проектов, расположенных в районе большой бетонки, будет составлять 30-40 мин. Покупая загородную недвижимость по Ярославскому шоссе, надо учитывать, что в ближайшее время планируется завершение реконструкции участка Королев — Клязьма, что безусловно улучшит транспортную доступность.

Евгений Клец рассказал, что рынок предлагает множество вариантов на всех направлениях Подмосковья. Например, в «Истринской долине» (Новорижское, Волоколамское, Пятницкое шоссе) представлен большой выбор форматов: участки эконом-класса (от 7 соток с подрядом и без него) и премиальные поселки с домовладениями в гектар и более. Так, участок с домом в поселке эконом-класса можно купить за 1,3 млн. рублей. При этом предлагаются различные условия покупки, в том числе ипотеку и рассрочку. Это позволяет приобрести участок, имея на руках всего 200 тысяч рублей.

Подводя итог, можно отметить, что все эксперты единогласно советуют не бояться и покупать земельный участок. Вложения в недвижимость остаются надежной инвестицией несмотря на кризис. Рынок загородной недвижимости сегодня предлагает множество акций, скидок и условия покупок становятся наиболее выгодными. Однако глобального снижения цен ждать не стоит.

Заказать звонок