Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +11
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Три случая, когда даже родных детей могут лишить наследства.

Три случая, когда даже родных детей могут лишить наследства.


02.04.2019

Все лучшее, как известно, предназначается детям – но вот в вопросах наследства не все так просто и однозначно. При том, что дети входят в число первоочередных наследников по закону, не всегда они гарантированно ими становятся.

И одно дело, когда они сами не хотят получать наследство по каким-то причинам, а потому и не обращаются за ним. Но есть более интересные случаи – когда ребенок совсем даже не против получить положенное ему по закону, а его этого наследства… лишают.

Представлю вашему вниманию несколько реальных историй из судебной практики:

1. «Старший сын»

Многие читатели наверняка помнят сюжет известного советского фильма: герой Караченцова в поисках ночлега выдает себя за внебрачного сына героя Леонова. Похожий сценарий, правда, далеко не столь лиричный разыгрался и в жизни.

Мужчина, искренне поверив, что у него есть сын, составил в его пользу завещание, а законную дочь этим же завещанием вовсе лишил наследства.

Любопытно, что никаких официальных документов об отцовстве не оформлялось – да этого и не требовалось, ведь по завещанию можно оставить наследство любому человеку, необязательно родственнику.

Словом, был ли наследник действительно родным сыном, так и осталось тайной. Но суть в том, что лишенная наследства законная дочь так и не смогла оспорить завещание. Она ссылалась на то, что документ был составлен под влиянием обмана, однако ей не удалось привести убедительных доказательств в пользу своих слов.

Суд признал, что человек свободен при составлении завещания и имеет полное право указать в нем любых наследников, независимо от родства, а также лишить наследства без каких-либо объяснений (Верховный суд, дело № 18-КГ17-2).

2. «Дочь осталась не у дел»

Ситуация стандартная: мужчина в свое время ушел из семьи, где у него осталась дочь, женился на другой. По всей видимости, общение его с дочерью на этом прекратилось (по чьей инициативе, неизвестно).

Дочь не интересовалась новой жизнью отца, и до поры до времени ей это никак не мешало. Но в феврале 2014 года она внезапно узнала (каким образом, в решении не указывается), что отец ее скончался, и причем, уже достаточно давно – в июне 2013 года.

Вспомнив о своем родстве, она тут же обратилась к нотариусу – за вступлением в наследство. Но получила отказ: шестимесячный срок истек, дело закрыто.

Единственной наследницей, которая заявила вовремя о своих правах, оказалась супруга покойного. Она и стала ответчиком по иску дочери наследодателя, которая требовала признать свидетельство о наследстве недействительным и восстановить ей срок на принятие наследства.

С переменным успехом (в пользу то одной стороны, то другой) спор дошел в итоге до Верховного суда, где получил окончательное разрешение. На мой взгляд, итоговое решение вынесено справедливое: дочери отказали в восстановлении срока, лишив тем самым ее возможности стать наследницей.

По закону восстановить срок можно только по уважительной причине, либо когда наследник не знал и не мог знать об открытии наследства. То, что она не интересовалась судьбой своего отца, не общалась с ним, нельзя признать уважительной причиной позднего обращения за наследством (Верховный суд, дело № 25-КГ16-1).

3. «Буйный сын»

Лишить наследства можно не только завещанием. Закон позволяет уже после открытия наследства отстранить наследника от наследования, признав его недостойным. Такое возможно в двух случаях:

- если доказать (вступившим в законную силу решением суда), что наследник пытался умышленно изменить судьбу наследства в свою пользу,

- подтверждено, что наследник злостно уклонялся от своей обязанности по содержанию наследодателя (при условии, что с него официально были взысканы алименты и заведено исполнительное производство).

Учитывая, как много условий заявлено, признать недостойным наследником ох как не просто. Но все же иногда такое случается.

У женщины было два сына. Узнав однажды, что мать завещала квартиру брату, второй сын дал волю своему гневу. В итоге его осудили за нападение на мать: он силой требовал от нее выдать ему доверенность с правом распоряжения квартирой.

Находясь в заключении, он узнал о смерти матери и направил нотариусу заявление о вступлении в наследство. Но суд признал такого наследника недостойным: приговором суда подтверждалось, что целью его было завладение квартирой.

А это однозначно влекло изменение судьбы наследственного имущества – значит, подпадало под основание лишения наследства (Мосгорсуд, дело № 33-36049).

Как видно, даже статус «родного ребенка» не гарантирует стопроцентное получение наследства. Но справедливости ради следует отметить, что просто так, без веских оснований ни родитель, ни суд не лишит ребенка наследства.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок