Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +14
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Три случая, когда прописка дает право на наследство даже без завещания.

Три случая, когда прописка дает право на наследство даже без завещания.


30.01.2019

Всем прекрасно известно, что наследство можно получить лишь по двум основаниям: по завещанию или по закону. Стать наследником в силу завещания может любой человек, независимо от того, кем он приходится наследодателю.

Тогда как по закону наследство передается в порядке строгой очередности, по степени родства – но применяется это правило лишь тогда, когда нет завещания.

Однако жизненные ситуации настолько разнообразны, что порой для решения вопроса о праве на наследство принципиальное значение имеет вовсе не завещание, а … прописка – точнее, регистрация по месту жительства.

Предлагаю рассмотреть три случая, когда на основании прописки человек может войти в круг наследников, даже если в завещании он вовсе не упомянут.

1. Не родственник, но прописан в той же квартире

Гражданский кодекс предусматривает перечень т.н. обязательных наследников, которые могут получить наследство независимо от содержания завещания: не менее половины от доли, причитавшейся им по закону.

В их число входят как близкие родственники (дети, супруг, родители), так и дальние (из других очередей наследников), а также те, кто вовсе не относятся к родственникам, но проживали вместе с наследодателем и находились у него на иждивении.

При этом они должны быть нетрудоспособны на момент открытия наследства (достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность).

Факт совместного проживания с наследодателем легко доказывается наличием регистрации по одному адресу – поэтому при подтверждении остальных условий (нетрудоспособность и иждивение) даже сожитель может быть признан наследником.

Например: скончался мужчина, свою квартиру он завещал единственному сыну. Но в квартире была зарегистрирована сожительница этого мужчины, пенсионерка. Если размер ее доходов был ниже, чем у наследодателя, она подтвердит свое иждивение.

Ну а постоянное проживание доказывается фактом постоянной прописки в квартире наследодателя. Таким образом, сожительница получает право на часть квартиры, завещанной сыну.

2. Заявление о вступлении в наследство не подавал, но был прописан вместе с наследодателем

Не всегда человек знает, что имеет право получить часть наследства как обязательный наследник, а потому не обращается к нотариусу.

А время на вступление в наследство, как известно, строго ограничено, и если пропустить положенный 6-месячный срок, то даже самый законный наследник может остаться ни с чем.

Восстановить срок на вступление в наследство сейчас крайне сложно, но на помощь снова приходит прописка. Дело в том, что закон признает два способа принятия наследства:

- формальный – когда человек официально обращается к нотариусу с заявлением, проходит все необходимые процедуры и получает в итоге свидетельство о праве на наследство,

- фактический – когда человек, не обращаясь к нотариусу, совершает действия, выражающие его намерение вступить в права наследования (например, живет в квартире наследодателя, оплачивает коммунальные услуги и т.п.).

Постоянная регистрация по месту жительства наследодателя помогает опоздавшему с заявлением наследнику доказать, что фактически он принял наследство в 6-месячный срок.

Презюмируется, что человек проживает по месту своей регистрации (если не доказано обратное). Поэтому суды признают за обязательными наследниками право получить причитающуюся им долю, если они пропустили срок на обращение к нотариусу, но были прописаны в квартире, принадлежавшей наследодателю.

Например: бабушка завещала свою квартиру внуку, но в ней был зарегистрирован и постоянно проживал дедушка, ее супруг. При отсутствии другого наследственного имущества, учитывая пенсионный возраст дедушки, суд может признать за ним собственность на 1/4 квартиры, даже если он не обращался в свое время к нотариусу.

3. Наследник получил обязательную долю за своего родственника благодаря прописке

По закону право на обязательную долю не переходит к другим наследникам, если его обладатель не смог им воспользоваться.

Вернемся к предыдущему примеру: дедушка скончался вскоре после бабушки и не успел получить свою обязательную долю. После него наследницей осталась дочь, которая формально по закону не может претендовать на обязательную долю, полагавшуюся отцу.

Но учитывая факт постоянной регистрации в квартире, суд признает дедушку фактически принявшим наследство – а это в корне меняет все дело. Значит, он вступил в права наследования – и тогда дочь может получить ту самую долю в составе положенного ей наследства.

Таким образом, постоянная регистрация по месту жительства нередко играет очень важную роль в вопросах наследования.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок