Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +20
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

У ребенка доля в квартире: почему ее покупатель может остаться ни с чем.

У ребенка доля в квартире: почему ее покупатель может остаться ни с чем.


12.09.2019

Как известно, собственником недвижимости может быть не только взрослый человек, но и ребенок.

Однако в последнем случае закон особенно защищает интересы собственника: в силу юного возраста он еще не способен критично оценивать поступки других и отстаивать свои права.

Конечно, такая мера необходима. Жаль только, что нередко защита происходит в ущерб интересам ни в чем не повинного покупателя.

Как защититься, покупая квартиру, одним из собственников которой является ребенок?

Обратите внимание на ряд моментов. Прежде всего, обязательно должно быть разрешение органа опеки и попечительства на продажу квартиры. И немаловажное значение имеют условия, на которых оно выдано.

Сложилась такая судебная практика: если продавец не выполнил условия органа опеки, суд признает сделку недействительной (ВС РФ, дело 48-КГ18-1).

Это значит, что квартира возвращается продавцу, а вот вернет ли покупатель свои деньги – большой вопрос. Так что разрешение органа опеки еще не гарантирует на 100% законность сделки.

Как правило, опека выставляет следующие условия: в течение определенного срока купить другое жилье и выделить там долю ребенку или же положить деньги на банковский счет ребенка.

Если в разрешении нет никаких условий – покупать квартиру можно безбоязненно. Но когда они есть – стоит серьезно подумать.

Если условия таковы, что продавец может их выполнить лишь после продажи квартиры, требуйте от него гарантии. Например, передать вам ценное имущество в залог до тех пор, пока он не выполнит условие органа опеки.

Продавец не соглашается и говорит, что по закону не обязан сообщать вам о выполнении условий опеки? Что ж, он прав. Но тогда от сделки лучше отказаться.

И последнее. Если вы получили гарантии и решились на сделку, не забывайте, что договор нужно удостоверить у нотариуса.

Это обязательно для сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним. Иначе она будет недействительна.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок