18 апреля 2024 г.

В Госдуме рассказали, как узаконить реконструкцию дома.

В Госдуме рассказали, как узаконить реконструкцию дома.

 

Как правильно реконструировать частный дом и можно ли узаконить самовольную реконструкцию, рассказал в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).

Что сделать перед "перестройкой"

Депутат напомнил, что собственник земельного участка вправе возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку (реконструкцию) или снос. "Эти права реализуются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил", - отметил Гаврилов.

Для начала проведения реконструкции, по его словам, необходимо направить уведомление в отдел по градостроительству и архитектуре местной администрации, приложить к нему план реконструкции с документами. "Должен прийти ответ о разрешении строить в рамках 7 дней, если он не придет по истечении срока - значит можно его не ждать, - пояснил депутат. - Работает принцип автосогласования, можно проводить реконструкцию".

После окончания реконструкции нужно направить уведомление вместе с техническим планом жилого дома в территориальный отдел, продолжил он. Это будет являться основаниями для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на жилплощади.

Заставят переделать

А если реконструкция жилого дома уже произведена - без осуществления всех необходимых процедур и уведомлений уполномоченного органа? Или, к примеру, реконструкция жилого дома, находящегося в долевой собственности, сделана в отсутствие согласия других участников долевой собственности?

С одной стороны - изменение характеристик жилого дома не влечет образование нового объекта недвижимости, отметил Гаврилов. "Но если в результате самовольной реконструкции жилого дома возведена постройка, которая привела к существенному изменению параметров жилого дома или его частей (высота, количество этажей, площадь, объем), то она может быть признана самовольной постройкой", - добавил он.

При наличии технической возможности постройку могут потребовать вернуть в первоначальный вид в соответствие с установленными требованиями. Это делается путем демонтажа только той части объекта, которая была создана в результате реконструкции. Например, речь может идти о самовольно возведенной пристройке с нарушением норм и правил. "То есть для регистрации необходимо привести дом в состояние, соответствующее действующим нормативным требованиям, - пояснил глава комитета, - или в предыдущее состояние (до реконструкции) в случае, если это не противоречит действующим нормативам". Снос самовольных построек с нарушениями может быть осуществлен по решению суда, добавил он.

Добиться признания через суд

Однако право собственности на самовольно реконструированный жилой дом может быть признано в судебном порядке.

"В этом случае в исковом заявлении в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть изложены, в частности, требования о сохранении дома в реконструированном виде, - отметил Гаврилов. - В таком исковом заявлении важно также отметить, что при реконструкции дома не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, отсутствует угроза жизни и здоровью граждан, а также не нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц".

К исковому заявлению, по его словам, могут быть приложены в том числе документы, подтверждающие попытки лица, осуществившего самовольную реконструкцию, принять меры к ее легализации. При рассмотрении дела судом может быть назначена строительно-техническая экспертиза.

В каком случае исковые требования могут быть удовлетворены судом? Как пояснил Гаврилов, это возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

- если лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на участке данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Нарушение градостроительных и строительных норм и правил может быть признано судом незначительным и не препятствующим возможности сохранения самовольной постройки, резюмировал депутат.

Что делать в случае удовлетворения судом требований лица? Как сообщил глава комитета, решение суда будет являться основанием для осуществления Росреестром соответствующих регистрационных действий, для чего необходимо подать соответствующее заявление в орган регистрации прав. Проведенная госрегистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Источник  https://news.ners.ru/v-gosdume-rasskazali-kak-uzakonit-rekonstrukciyu-doma.html

 


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам