9 ноября 2023 г.

В каких странах российским резидентам придется платить налоги дважды.

В каких странах российским резидентам придется платить налоги дважды.

 

В августе президент России Владимир Путин подписал указ, который в одностороннем порядке приостановил действие ряда пунктов в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения. Для российских резидентов это изменило принципы уплаты налогов на доходы, полученные за рубежом.

Рассказываем, в чем суть этого явления, с какими странами СИДН уже не действует и как избежать двойной уплаты налога, если соглашение все еще действует.

Что такое двойное налогообложение

Двойное налогообложение — это ситуация, когда одни и те же деньги или активы облагаются налогом дважды в разных юрисдикциях. Существуют такие виды двойного налогообложения:

- внешнее — уплата налогов в двух государствах;

- внутреннее — уплата налогов внутри одного государства, но на разных административных уровнях.

Хороший пример внутреннего двойного налогообложения — автомобильные сборы. При покупке авто гражданин или компания платит НДС в федеральный бюджет, а потом каждый год платит местный транспортный налог. Еще один пример — внутрихолдинговые дивиденды. Дочерняя компания облагается налогом на прибыль, а затем материнская компания облагается налогом на те же деньги при получении дивидендов.

Однако в этом материале мы подробнее разберем второй вид — внешнее двойное налогообложение на международном уровне.

Почему государства стараются устранить двойное налогообложение

Ответ на вопрос, зачем государства устраняют двойное налогообложение, прост: такая ситуация снижает инвестиционную привлекательность страны. Представьте, что вы владеете международным холдингом и выбираете страны для дальнейшей экспансии. Если вы откроете производство в стране N, то оба государства удержат налог, а если в стране M, то налог придется заплатить только одному государству. Понятно, что выбор вы сделаете в пользу государства M.

Чтобы избежать двойного налогообложения, страны заключают друг с другом международные соглашения (СИДН) либо самостоятельно на уровне национальных законов засчитывают налоги, которые были выплачены в другой стране.

В этих договорах подписавшие страны соглашаются ограничить налогообложение международного бизнеса и инвестиций, стремятся увеличить объемы торговли между двумя странами и избежать двойного налогообложения.

Как работают международные соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН)

На законодательном уровне порядок устранения двойного налогообложения установлен:

- по налогу на прибыль организаций;

- по налогу на имущество организаций;

- НДФЛ.

Это значит, что эти налоги, выплаченные в другой стране, российские налоговые резиденты могут зачесть в счет уплаты. Сделать это можно, если налоги, взимаемые обеими странами, идентичны, а сумма не превышает предельно возможную величину, налог был фактически уплачен за границей, налогоплательщик собрал все необходимые документы и предоставил декларации и по российскому, и по иностранному налогу.

Если доход, полученный за рубежом, не включается в налогооблагаемый доход в России, то зачет производить нельзя.

Сумма зачитываемого налога не должна превышать величины российского налога. Если налог в государстве — источнике дохода ниже, то в России доплачивается недостающая часть суммы.

В СИДН прописываются: порядок налогообложения в отношении различных доходов, срок действия соглашения, а также порядок его прекращения. До 2022 года у России было подписано 84 СИДН, но теперь 39 из них приостановлены либо разорваны.

Некоторые страны сами расторгают налоговые соглашения с Россией. В июне 2023 года Дания уведомила Россию о денонсации налогового соглашения с 1 января 2024 года.

Соглашения регулируют налогообложение по:

- дивидендам;
- процентам;
- доходам от продажи недвижимости;
- доходам от авторских прав и лицензий;
- доходам от работы по найму;
- прибыли юрлиц.

Как теперь взимаются налоги

Приостановка СИДН будет действовать только в отношении уплаты налога в российский бюджет. Пока «недружественная страна» не денонсировала или не приостановила соглашение со своей стороны, она будет обязана не взимать налог в свою казну в отношении российских граждан от тех доходов и имущества, налоги по которым, согласно соглашению, оплачиваются в России.

Поэтому автоматически соглашение не прекратит действие в других странах.

Если вы как налоговый резидент России находитесь в другой стране, с которой еще действует СИДН, то весь доход, полученный за рубежом, можно зачесть в счет уплаты НДФЛ. Если соглашения нет или оно приостановлено, зачесть налог, уплаченный иностранным работодателем, не получится. В России нужно подать налоговую декларацию и доплатить 13%.

Как только вы находитесь за пределами страны больше 183 дней, то вы теряете статус налогового резидента России, соответственно, НДФЛ начнете платить только в той стране, в которой проживаете.

Однако часть экспертов считают, что приостановка ряда пунктов в соглашениях касается исключительно юридических лиц, а для физических лиц все останется по-прежнему.

С какими странами СИДН еще действует, а с какими — нет

С августа приостановлены СИДН с этими государствами:

- Австралия;
- Австрия;
- Албания;
- Бельгия;
- Болгария;
- Великобритания;
- Венгрия;
- Германия;
- Греция;
- Дания;
- Ирландия;
- Исландия;
- Испания;
- Италия;
- Канада;
- Кипр;
- Латвия;
- Литва;
- Люксембург;
- Мальта;
- Новая Зеландия;
- Норвегия;
- Польша;
- Португалия;
- Республика Корея;
- Румыния;
- Северная Македония;
- Сингапур;
- Словакия;
- Словения;
- США;
- Финляндия;
- Франция;
- Хорватия;
- Черногория;
- Чехия;
- Швейцария;
- Швеция;
- Япония.

Полностью расторгнуты соглашения с Украиной и Нидерландами.

СИДН полностью продолжают действовать с этими странами:

- Азербайджан;
- Алжир;
- Аргентина;
- Армения;
- Беларусь;
- Ботсвана;
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Вьетнам;
- Египет;
- Израиль;
- Индия;
- Индонезия;
- Иран;
- Казахстан;
- Катар;
- Кыргызстан;
- Китай, в том числе Гонконг;
- КНДР;
- Куба;
- Кувейт;
- Ливан;
- Малайзия;
- Мали;
- Марокко;
- Мексика;
- Молдова;
- Монголия;
- Намибия;
- ОАЭ;
- Саудовская Аравия;
- Сербия;
- Сирия;
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Туркменистан;
- Турция;
- Узбекистан;
- Филиппины;
- Чили;
- Шри-Ланка;
- Эквадор;
- ЮАР.

Как избежать двойного налогообложения, если еще действует СИДН

Налоговые резиденты обязаны подавать декларацию о доходах в российские налоговые органы. Если налоги были уплачены за рубежом, к декларации предоставляется документ, подтверждающий это.

Важно! Во всех странах свои сроки уплаты налогов и подачи декларации. В России это необходимо сделать до 30 апреля, в Германии — до конца мая, во Франции — до 1 сентября, в Индонезии — до 31 декабря и так далее. Если обязанность уплаты налога возникает позже, чем в РФ, то в декларацию доходы логично не включать, так как в стране происхождения дохода налоговый период еще не окончился.

Суть двойного налогообложения: кратко

- Двойное налогообложение — это ситуация, когда одни и те же деньги или активы облагаются налогом дважды в разных юрисдикциях.

- Внутреннее двойное налогообложение действует в рамках одного государства, но на разных уровнях. Автомобильные сборы — условный пример такой ситуации. При покупке мы платим НДС в федеральный бюджет, а далее ежегодно уплачиваем местный транспортный налог.

- Внешнее двойное налогообложение — это международная проблема. К примеру, вы продаете недвижимость за рубежом и должны заплатить налог дважды: в стране продажи и как налоговый резидент в российский бюджет.

- Чтобы этого избежать, государства заключают соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). В этих договорах страны соглашаются ограничить налогообложение международного бизнеса и инвестиций, стремятся увеличить торговлю между двумя странами и избежать двойного налогообложения.

- До 2022 года в России действовали 84 таких международных соглашения, но часть из них разорваны полностью (Украина и Нидерланды), а часть приостановлены в одностороннем порядке.

- Поэтому перед уплатой налогов в ту или иную юрисдикцию лучше изучить, заключено ли соглашение и какие пункты СИДН все еще действуют.

- Если СИДН действует, то выплаченные за рубежом налоги по дивидендам, процентам, доходам от продажи недвижимости, доходам от авторских прав и лицензий, доходам от работы по найму и прибыли юрлиц можно отмечать в российских декларациях как зачтенные.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам