30 мая 2024 г.

Власти определили справедливую шкалу налогов для граждан.

Власти определили справедливую шкалу налогов для граждан.

 

В России представили окончательный вариант изменения шкалы налогообложения для граждан. Минимальный порог повышенного сбора оказался даже больше, чем обсуждался накануне в Госдуме, где за основу предлагалось взять две средние зарплаты. Теперь, согласно плану правительства, НДФЛ в 15% будут платить только лица, получающее от 2,4 млн рублей в год дохода, то есть с зарплатами от 200 тыс. рублей. Граждане с доходом от 5 до 20 млн рублей годового дохода, отправят в бюджет 18%, от 20 млн до 50 млн рублей — 20%, а тем, у кого доход выше 50 млн рублей, нужно будет уплачивать 22% НДФЛ. На что направлены такие изменения и многих ли россиян они затронут, «МК» рассказали эксперты.

Путь к многоступенчатой шкале налогообложения в России был долгим. Напомним, что с 2001 по 2021 год в нашей стране работала единая шкала налога для всех со ставкой в 13%. Это серьезно помогло «обелить» зарплаты и вывести целые сектора из так называемой «серой зоны». «Зарплаты в конвертах для большинства граждан остались в прошлом», — уверен экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

Затем по инициативе президента России Владимира Путина была введена двухступенчатая система. Россияне, получающие годовой доход до 5 млн рублей, уплачивали 13% налогов. Те, чьи доходы были выше, должны были направлять в бюджет 15%. Эта система проработала три года и также хорошо себя зарекомендовала, хотя функционировать ей пришлось в сложный период пандемии и последующего восстановления экономики. «Все это время у России была одна из сильнейших позиций в мире по сбалансированному налогообложению работников», — отмечает Лобода.

И вот «в высоких кабинетах» решили модернизировать эту систему и сделать её многоступенчатой. Соответствующую работу в конце прошлого года начал Минфин. Процесс по изменению шкалы НДФЛ и ставки налога на прибыль заметно ускорился после призыва Владимира Путина «к более справедливому распределению налогового бремени», прозвучавшего в послании к Федеральному собранию в конце февраля.

О том, как будет выглядеть справедливая шкала налогообложения, сильные мира сего вели открытую и достаточно масштабную дискуссию, в которой приняли участие экспертные советы различного уровня, Госдума, Совет Федерации и другие структуры. В рамках обсуждений были выработаны определенные рекомендации, которые направили в правительство. К примеру, накануне Комитет по бюджету Госдумы при донастройке налоговой системы посоветовал взять за порог повышения НДФЛ две средние зарплаты в нашей стране, то есть повышать ставку налогообложения предложили для тех, кто получает доход не менее 150 тыс. рублей в месяц. Однако в итоге правительство утвердило еще более высокий порог для повышенного налогообложения. Граждане, получающие доход от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в месяц теперь будут перечислять в бюджет 15% налогов. Другими словами, сбор повышен для лиц, имеющих зарплату от 200 тыс. рублей. Граждане, получающие годовой доход от 5 млн рублей до 20 млн рублей будут отчислять в бюджет – 18 %. У россиян, имеющих годовой доход от 20 млн до 50 млн рублей, налог составит 20%, а у тех, кто получает свыше 50 млн рублей в год — 22%.

С подобной градацией очевидно, что подавляющего числа граждан такие налоговые изменения не затронут. Напомним, что, по данным Росстата, в январе среднемесячная номинальная зарплата в нашей стране составила чуть более 75 тыс. рублей, в феврале — свыше 78 тыс. рублей. Из 64 млн работающих россиян лишь 2,4 млн соотечественников получают доход более 200 тыс. рублей в месяц или 3,2% в от всех трудящихся.

По словам профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, введение прогрессивной шкалы подоходного налога с доходов, с учетом того, что дефицит федерального бюджета в 2023 году составил около 3,241 трлн рублей, позволит полностью сбалансировать бюджет в 2025 году. Напомним, что в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2024 год и плановые 2025-2026 годы в 2025 году планировались доходы бюджета России в объеме 27,98 трлн рублей, а расходы — 29,24 трлн рублей. Полученные новые доходы от многоступенчатой шкалы НДФЛ позволят в ближайшем будущем нарастить госрасходы, а правительству удастся поддержать новые инфраструктурные проекты и тем самым сохранить положительную динамику ВВП.

Источник  https://news.ners.ru/vlasti-opredelili-spravedlivuyu-shkalu-nalogov-dlya-grazhdan.html

 


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам