Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +13
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

Вода на даче: колодец или скважина?

Вода на даче: колодец или скважина?


06.09.2018

Если загородный дом расположен в коттеджном поселке и подключен к магистральному водопроводу – это идеальный вариант. Но владельцам дачных участков, на которых централизованное водоснабжение не предусмотрено, приходится решать проблему поиска источника воды самостоятельно. А порой хозяевам дач и загородных домов приходится задуматься о собственном источнике воды даже при наличии общего поселкового водопровода, который и работает с перебоями, и качество воды в нем оставляет желать лучшего. Однако обустройство системы водоснабжения – дело непростое. Чтобы выбрать, что лучше в каждом конкретном случае, колодец или скважина, надо ясно представлять достоинства и недостатки каждого из этих способов добычи воды.

Откуда водичка?

Колодцами пользуются с древнейших времен, многие считают этот способ добычи воды безнадежно устаревшим. Тем не менее, колодцы до сих пор устраивают. И если это сделано правильно, с учетом существенных особенностей, такой источник воды служит долго и исправно.

Шахта колодца заглубляется в водоносные породы таким образом, чтобы высота чистой отстоянной воды в итоге составляла не менее 1 м. Основная часть колодца – его стенки, которые раньше представляли собой либо сруб из толстых бревен, либо кладку из кирпича или камня. Впрочем, этот дедовский способ в наши дни практически не используют, предпочтение отдают установленным друг на друга бетонным кольцам. При использовании такой технологии очень важна качественная гидроизоляция стыков, чтобы в колодец не просачивались поверхностные воды, частицы грунта и органические загрязнения. Современные компании предлагают также специальные монолитные резервуары из железобетонных конструкций. Выступающая над поверхностью земли часть колодца называется оголовком. Его оборудуют отмосткой из плитки, кирпича или камня с уклоном от колодца, чтобы дождевая и талая вода не попадала в колодезную шахту. В прежние времена воду доставали исключительно с помощью воротов и ведер, укрепленных на цепях или веревках.

Сегодня хозяева индивидуальных колодцев предпочитают использовать насосное оборудование, изготовленное как за рубежом, так и в России.

Еще один вид колодцев – абиссинский, его иногда называют скважина-игла. Как и шахтный колодец, он рассчитан на добычу воды из верхнего водоносного слоя и представляет собой трубу небольшого сечения (до 4 см), оснащенную конусным наконечником и фильтром, защищающим от попадания частиц грунта. Максимальная глубина абиссинского колодца – 12-13 м, на поверхность вода подается насосом. Для устройства такого колодца не нужна тяжелая техника или сложные земляные работы, воды в нем больше, чем в обычном шахтном, но он не работает без электричества и требует консервации на зиму.

С большой глубины

Чтобы достичь глубоких водоносных горизонтов, которые залегают между водонепроницаемыми слоями на глубине в несколько десятков метров, бурят скважины. Больше всего распространены два типа скважин на воду.

Первый – так называемая скважина «на песок», она имеет глубину до 35 м и бурится до ближайшего водоносного горизонта (как правило, на глубину 20-30 м). Такая скважина состоит из обсадной колонны, которая создается трубами диаметром примерно 12-13 см, и сетчатого фильтра. Бурится она достаточно быстро, иногда за один-два дня. Производительность скважины «на песок» составляет около одного кубометра воды в час, причем служит она тем дольше, чем чаще ею пользуются: в этом случае скважина меньше заиливается и может функционировать десять и более лет без необходимости очистки.

Второй тип – скважина «на известняк», глубиной до 100 и более метров. Время бурения подобных скважин, разумеется, больше, а диаметр труб может достигать 30 см. Обсадных колонн в этом случае тоже потребуется больше, поэтому и стоимость работ повышается. Выигрыш в том, что такая глубинная скважина дает больше воды в единицу времени – ее производительность может достигать 100 куб. м воды в час. Фильтром здесь служит сама водоносная порода, поэтому заиливания скважины не происходит и служить она может до 50 лет.

Поэтому бурение «на известняк» зачастую оказывается выгоднее, особенно с учетом того, что водоносный горизонт залегает иногда на глубине всего лишь 40-50 м. Кроме того, нельзя не учитывать и экологический аспект: глубокая скважина поставляет очень качественную воду. Если вода поступает из-под земли под напором, то скважина считается артезианской и не нуждается в оснащении насосным оборудованием. Однако такие скважины встречаются редко, гораздо чаще возникает необходимость в насосе, и современный рынок предлагает целый арсенал такого оборудования.

Копаем колодец?

К основным достоинствам колодцев можно отнести, прежде всего, небольшую стоимость работ по их обустройству. Для того чтобы выкопать колодец, не требуется тяжеловесная техника и высокая квалификация, с этим может справиться бригада рабочих или даже сам хозяин дома. Если для подъема воды требуется насосное оборудование, то для колодца оно обойдется дешевле по сравнению с тем, которое используется в скважине. Второе (а может быть, и первое по значимости) преимущество колодца – его автономность, независимость от наличия электричества. Это особенно важно для тех населенных пунктов, в которых часто бывают перебои с электроэнергией. Хорошо обустроенный колодец при соблюдении всех правил эксплуатации может прослужить долго, до полувека.

Теперь о недостатках. Вода в колодец поступает из водоносного горизонта, в котором протекают грунтовые воды. В сезон весеннего паводка и осенних дождей они могут не соответствовать требуемому качеству. Кроме того, на многих дачных участках появились локальные канализации с полями фильтрации, а от них колодец необходимо относить на большое расстояние. Это не говоря уже о землях, расположенных близко к крупным населенным пунктам с весьма неблагоприятной экологической обстановкой. Наличие (или отсутствие) воды на участке определяется во время проведения инженерно-геологических изысканий, когда исследуется глубина залегания грунтовых вод.

Именно в этот период решается, насколько доступна в данном месте вода и насколько она соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. И если в старые времена колодезная водица была чистой и прозрачной, то сейчас вода из слоя безнапорных грунтовых вод зачастую не соответствует санитарным нормам. Еще один минус – необходимость своевременной чистки: стенки колодца периодически надо тщательно промывать, а при необходимости обрабатывать дезинфицирующими средствами. А если колодец будет использоваться нерегулярно, то через несколько лет в нем появится ил. И наконец, вода стекает с горизонтов и накапливается в колодце постепенно. Если выбрать всю воду из колодца, то она наберется снова только через некоторое время. Такой режим водоснабжения приемлем для скромной дачи, но не годится для больших загородных домов, когда надо решать множество хозяйственных задач.

Бурим скважину?

Вода в скважину поступает из глубины земли и не смешивается с поверхностными водами. Поэтому даже в скважине «на песок», качество которой может снижаться за счет попадания атмосферных осадков в водоносные пески, вода будет все-таки лучше, чем из колодца. К преимуществам скважин можно отнести также гигиеничность: через узкую горловину, закрытую крышкой, не попадут внутрь листья, мусор, насекомые и мелкие животные. По сравнению с колодцами скважина обладает высокой производительностью и большим объемом запасов воды. Ежегодной чистки такая конструкция не требует, и если она обустроена по всем правилам, то уход сводится только к наблюдению за работой оборудования. Срок эксплуатации скважин зависит от качества земляных и монтажных работ, технического обслуживания, химического состава воды и может быть очень большим. Это были плюсы.

Среди минусов скважин на первом месте неспособность работать без электричества и стоимость. При обустройстве скважины «на песок» можно обойтись сравнительно небольшими расходами, так как существенную часть работ можно выполнить без привлечения высококвалифицированных рабочих или самостоятельно. Но оборудование скважины «на известняк» потребует серьезных финансовых вложений. Стоимость зависит еще от времени бурения скважины, ее глубины, используемой техники и материалов (обсадные трубы, оголовок, насосное оборудование и пр.). Еще один недостаток – вода в скважине может приобрести металлический привкус, цвет и запах ржавчины, если для трубы была использована не очень качественная сталь.

Стоит отметить также, что хотя максимальный срок эксплуатации скважин в песчаном грунте указывают до 15 лет, на практике этот показатель составляет в среднем около 7 лет, что тоже минус. Кроме того, чтобы избежать заиливания, скважина «на песок» должна регулярно использоваться. Скважины «на известняк» допускают нерегулярное использование, но вода из них может иметь слишком высокий показатель минерализации, поэтому требуется проведение химического анализа, чтобы подобрать нужный фильтр.

Подводим итоги

Как видим, факторов, определяющих выбор индивидуальной системы водоснабжения загородного дома, очень много (здесь рассмотрены далеко не все). Так, вода из колодца мягче и ближе к норме, чем из скважины, но возможность ее добычи определяется глубиной залегания грунтовых вод. Если водоносный слой расположен очень глубоко, то выход один – скважина. Но работоспособность скважины зависит от наличия электричества, а вода из колодца доступна в любой ситуации. Чтобы качество воды не снижалось, песчаная скважина должна работать постоянно – это не подходит для сезонных дач. Скважина «на песок» не требует регистрации, но в сухой сезон такая скважина, как и колодец, может пересохнуть. Для бурения скважины «на известняк» надо будет получить лицензию в соответствии с федеральным законом «О недрах» с учетом всех его редакций. Это непростой и долгий процесс, он может потребовать около полугода и сумму от 70 до 300 тысяч рублей только на оформление документов.

Начать нужно с примерного подсчета потребления воды за сезон (для дачи) или за год (для дома, в котором будут жить постоянно). При этом надо учесть все расходы воды: на домашнее хозяйство, баню, бассейн, канализацию, полив сада и огорода и т. д., и т. п. Если на первом месте низкая стоимость, несложное обустройство, простота эксплуатации и позволяет уровень грунтовых вод, можно остановиться на колодце. Если же водоносный слой расположен на большой глубине, а домохозяйство требует больших объемов воды, надо выбрать скважину.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок