Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 010-17-17
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории дождь
  • +20
  • облачно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Временная регистрация: чем рискует собственник квартиры.

Временная регистрация: чем рискует собственник квартиры.


24.03.2020

Считается, что для собственника временная регистрация жильца намного безопаснее постоянной. И главный довод, с которым нельзя поспорить, — это беспроблемное снятие жильца с регучета по истечении срока регистрации.

Собственнику не нужно специально обращаться для этого в суд. Но, тем не менее, нельзя не учитывать риски, которыми сопровождается временная регистрация.

1. Регистрация, хоть и временная, дает право пользоваться жильем наравне с собственником

Это значит, что собственнику придется вселить зарегистрированного жильца по его требованию, если между ними не было особых письменных соглашений о порядке пользования квартирой.

Кроме того, такой жилец вправе оформить такую же временную регистрацию своему ребенку, если тому еще не исполнилось 14 лет. И согласие собственника для этого не требуется.

2. Коммунальные платежи и льготы

Количество зарегистрированных жильцов, безусловно, сказывается на квартплате. Прежде всего, это касается платы за воду, водоотведение и газ — если в квартире отсутствуют счетчики (кстати, истечение срока поверки счетчика приравнивается к его отсутствию).

Сюда же относится и плата за вывоз мусора, если в регионе она начисляется по числу проживающих в квартире.

Собственник обязан уведомить управляющую организацию об увеличении жильцов в его квартире — в противном случае, она может провести проверку, составить акт и доначислить коммунальные платежи со штрафным коэффициентом (1,5).

Если собственник пользуется льготами по квартплате, то регистрация нового жильца может сказаться на этом негативно. Ведь порядок предоставления компенсаций и субсидий на оплату ЖКУ основан на составе семьи льготника.

Например, 70-летнему пенсионеру не полагается компенсация за капремонт, если в его квартире числятся другие лица, не относящиеся к пенсионерам или инвалидам 1-2 группы. Временно зарегистрированные жильцы при этом также учитываются.

3. С выселением могут быть проблемы

Если по каким-то причинам собственник решит досрочно выписать жильца из своей квартиры, с этим могут возникнуть сложности.

Закон позволяет раньше срока снять с регучета жильца, который сам, добровольно, покинул жилое помещение (для этого достаточно подать заявление — ему или собственнику).

Но если жилец добровольно выехать не пожелает, придется либо ждать окончания срока регистрации, либо обращаться в суд с иском о выселении.

Есть прецеденты, когда отдел регучета отказывался досрочно выписать временно зарегистрированного жильца без его согласия — и собственнику приходилось добиваться этого в суде (Ярославская область, Переславский р-й суд, дело №2-1138/18).

4. Регистрация по договоренности чревата судимостью

Бывает, что собственника просят оформить временную регистрацию в его квартире по особой договоренности: человек получает формальную регистрацию, но жить при этом будет в другом месте.

Между тем, такие договоренности могут подвести собственника под уголовное дело: фиктивная регистрация граждан России, а также иностранцев признается преступлением (ст.ст. 322.2 и 322.3 УК РФ).

А ключевой признак фиктивной регистрации — это когда она изначально оформляется без намерения фактически предоставить жилое помещение в пользование.

5. Даже временная регистрация может стать основанием претендовать на квартиру

Такие прецеденты происходят нечасто, но все же нельзя о них не упомянуть. Например, супруга вселилась в квартиру, принадлежавшую ее мужу и его сыну от первого брака.

Сын согласился предоставить ей временную регистрацию, но от оформления постоянной прописки мачехи всячески уклонялся. А для регистрации требуется согласие всех собственников жилья.

Женщина обратилась в суд — и учитывая, что она фактически уже была вселена в жилое помещение по временной регистрации, суд признал ее членом семьи собственника и обязал оформить ей постоянную регистрацию (Тверская область, Бологовский р-й суд, дело № 2-68/2018г.).

Не стоит забывать также об обязательных наследниках: если сожитель проживал с наследодателем не менее года и был у него на иждивении, он может претендовать на наследство.

Временная регистрация послужит доказательством совместного проживания — и, соответственно, проложит путь к наследованию квартиры.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок