25 декабря 2023 г.

Завещание или дарственная: как обезопасить себя при передаче имущества и какой вариант выбрать.

Завещание или дарственная: как обезопасить себя при передаче имущества и какой вариант выбрать.

 

Рассказываем, в каких случаях для передачи имущества подойдет дарственная, а когда завещание, что нужно помнить при оформлении документов, сколько это стоит и когда их можно аннулировать.

Как передать имущество

Имущество можно передать несколькими способами:

- по завещанию;

- по наследственному договору;

- по договору купли-продажи;

- по договору дарения;

- по закону, если правопреемник — родственник умершего;

- по праву на обязательную долю в наследственной массе.

При наследовании имущество передают наследникам после смерти наследодателя. Все остальные способы передачи имущества к наследованию не относятся.

Когда выбрать завещание

С помощью такого документа человек может распорядиться своим имуществом после смерти. О том, что завещание составлено, кто указан в качестве наследников и какие условия в нем прописаны, могут знать только завещатель и нотариус.

Как оформить завещание

Документ составляют в свободной письменной форме. Важно зафиксировать в нем свою волю понятно, четко и однозначно.

Затем завещание изучает и заверяет нотариус.

Можно составить закрытое завещание, тогда его содержание не будет знать даже нотариус. При этом важно не допускать в завещании ошибок, иначе документ не будет иметь силы, а имущество разделят по закону между наследниками.

Все данные о заверенных завещаниях, отмене документов или изменений в них хранятся в электронном реестре Единой информационной системе нотариата. Доступ к информации есть у всех нотариусов в РФ.

Сколько стоит завещание

Человек может составить завещание самостоятельно или обратиться за этим к нотариусу. Однако в любом случае придется уплатить госпошлину в 100 рублей за нотариальное заверение документа. Услуги нотариуса по составлению открытого или закрытого завещания также платные. Узнать стоимость услуг можно на сайте нотариальной палаты в вашем регионе.

Вступление в наследство также является платным. Близким родственникам придется заплатить 0,3% в казну от стоимости имущества, но не более 100 тыс. рублей, а другим гражданам — 0,6%, но не более 1 млн рублей.

Что можно передать по завещанию

Передать по наследству можно любое имущество — движимое и недвижимое. Можно завещать всю собственность или только ее часть. Если передать по наследству только часть имущества, то оставшееся распределят между наследниками по закону по правилам очередности.

Какие условия можно прописать в завещании

В документе можно указать определенные условия для вступления в наследство.

Завещательный отказ. Это возложение каких-то обязанностей на наследника. Наследодатель передает имущество наследникам и одновременно дает имущественные блага за счет наследства другим гражданам, которые при этом не становятся наследниками. Собственник также может обязать наследников совершить какие-либо действия в отношении отказополучателей. Например, наследодатель может возложить на наследника обязанность предоставить право проживания третьему лицу в наследуемом жилье.

Завещательное возложение. Это особое распоряжение наследодателя, которое обязаны выполнить его правопреемники. Особенность такого распоряжения в том, что исполнители должны выполнить волеизъявление покойного в общеполезных целях или целях, которые не противоречат закону. Например, человек может попросить наследников похоронить его по обрядам определенной религии, содержать его животных и переводить определенные суммы с его вклада в благотворительный фонд.

Как аннулировать или изменить завещание

Завещание можно отменить или отозвать в любой момент. Собственник может делать со своим имуществом, указанном в завещании, что угодно. Например, сдать квартиру в аренду, зарегистрировать в нем других людей, подарить или продать. В двух последних случаях при вскрытии завещания наследники просто не получат это имущество.

Какие есть риски

Основной риск в том, что завещание могут оспорить. Тогда часть имущества достанется не наследникам, указанным в документе, а наследникам по закону. Избежать таких рисков поможет дарственная.

Когда стоит выбрать договор дарения

Это распространенный способ безвозмездной передачи имущества. В этом случае не предполагается оплата подаренной вещи или какие-то условия для передачи имущества. Дарение можно совершить при жизни. Нельзя указать в таком договоре, что вещь перейдет к новому собственнику только после смерти дарителя.

Как оформить договор дарения

Если имуществом владеет один собственник, то ему достаточно составить договор в свободной форме. Дарственную должны подписать обе стороны. Заверять договор у нотариуса необязательно. Однако обратиться к специалисту придется, если в дар передается доля в недвижимости.

Если у дарителя есть несовершеннолетние дети, которые также являются собственниками недвижимости, то для заключения договора дарения потребуется разрешение органов опеки. Если имущество приобретено в браке, также потребуется согласие второго супруга, заверенное нотариально.

Сколько будет стоить дарственная

Без обращения к нотариусу придется оплатить госпошлину в 2 тыс. рублей за регистрацию перехода права собственности. Если потребуются услуги нотариуса, узнать их стоимость можно на сайте нотариальной палаты вашего региона.

Налог за принятие подарка не нужно платить близким родственникам: детям, супругам, родителям, бабушкам, дедушкам, внукам, братьям и сестрам. Остальным придется уплатить налог в 13% от кадастровой стоимости недвижимости или от суммы, указанной в договоре редакции.

Какое имущество можно подарить

Договор дарения можно оформить на частный дом, квартиру, гараж, машино-место, кладовую, автомобиль, предметы роскоши и другое имущество. Если дарственная оформляется на дом, то важно оформить право собственности на земельный участок под строением.

При передаче недвижимости также важно зарегистрировать переход права в Росреестре.

Кому можно подарить имущество

Передать имущество можно практически любому человеку. Часто к дарственной прибегают близкие родственники, потому что в этом случае не придется платить налог от полученного имущества. Также такая собственность не является совместно нажитым в браке имуществом.

Тем не менее есть категория граждан, которые не могут получить имущество в подарок из-за своей деятельности. Это госслужащие, сотрудники воспитательных и лечебных учреждений, соцзащиты и муниципальных служб. Запрещено дарение между компаниями. Однако юрлицо может передать в дар имущество физлицу, и наоборот.

Какие условия можно прописать в договоре дарения

Даритель не может требовать за свой подарок оплату или выполнение каких-то условий.

Однако, если даритель хочет, чтобы имущество перешло к определенному лицу, а не его наследникам, то в договоре можно прописать условия возврата имущества. Если даритель переживет одаряемого, договор аннулируют, а недвижимость вернут дарящему. Обратите внимание, что такое возможно, если недвижимость еще находится в собственности одаряемого.

Как отменить дарение

Отменить дарение можно, но для этого нужны веские причины. Например, одаряемый покушался на жизнь дарителя или его родных.

Какие риски есть у дарственной

Важно помнить, что после договора дарения даритель не имеет прав на имущество — оно ему больше не принадлежит. Поэтому стоит взвесить все риски при передаче дорогостоящего имущества или единственного жилья. Договор дарения в отличие завещания нельзя изменить, а для его отмены нужны веские причины.

Как все же передать имущество: завещание или дарственная?

Дать однозначный ответ здесь нельзя. Часто при дарении больше защищен одаряемый, а при завещании — наследодатель. Однако при принятии решения нужно учитывать разные аспекты.

Важные нюансы дарственной и завещания в таблице ниже.

Нюансы
Завещание
Дарственная

Какое имущество можно передать
Любое
Любое

Кому можно передать имущество
Любому человеку
Всем, кроме граждан, которые не могут принимать подарки из-за своей профессиональной деятельности

Стоимость оформления
При самостоятельном оформлении нужно только заплатить госпошлину в 100 рублей
При самостоятельном оформлении договора нужно только оплатить регистрацию перехода права в 2 тыс. рублей

Налоги
За вступление в наследство близкие родственники платят 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тыс. рублей, другие наследники — 0,6%, но не более 1 млн рублей
Если получатель не член семьи, придется заплатить 13% от кадастровой стоимости или суммы, указанной в договоре дарения

Можно ли прописать условия для перехода права собственности
Можно прописать условия для перехода имущества наследнику
Нельзя прописывать какие-либо условия, кроме возможности возврата недвижимости дарителю в случае смерти одаряемого

Переход права собственности
Через полгода после смерти наследодателя
Сразу же после регистрации перехода права собственности

Возможность отмены
Возможно внести изменения или отменить
Отменить договор дарения можно только при наличии веских причин

Риски
Для завещателя рисков нет. Он может изменить или отменить завещание в любой момент
Сразу же после регистрации перехода права собственности даритель перестает быть собственником имущества

Плюсы и минусы дарственной и завещания

Оба документа имеют как свои преимущества, так и свои недостатки.

Плюсы договора дарения:

- имущество точно перейдет определенному человеку;

- членам семьи не нужно платить НДФЛ;

- простота сделки — составить и подписать соглашение могут только даритель и одаряемый;

- низкие риски оспаривания сделки.

Минусы договора дарения:

- договор составляется между двумя лицами в отношении конкретного имущества;

- отменить сделку практически невозможно.

Плюсы завещания:

- имущество можно распределить между разными лицами;

- возможность наложить дополнительные обязательства на наследников;

- о факте завещания и содержании документа могут не знать до смерти наследодателя;

- легко отменить или внести правки в документ.

Минусы завещания:

- наследники могут оспорить документ, а значит, не все предполагаемое имущество по завещанию перейдет конкретному лицу;

- наследникам придется вступать и в долги наследодателя.

Какой документ выбрать, зависит от потребностей и целей владельца имущества. Если в планах передать определенное имущество конкретному лицу, это можно сделать с помощью дарственной. При большом количестве получателей и имущества можно задуматься о завещании.

Что выбрать: дарственную или завещание

- Завещание — документ, в котором наследодатель может прописать, кому из наследников и какое имущество достанется после его смерти.

- Имущество переходит к наследникам через шесть месяцев после смерти наследодателя.

- Дарственная — договор, по которому имущество переходит определенному лицу сразу же после регистрации перехода права собственности.

- Выбор между дарственной и завещанием зависит от того, насколько собственник доверяет будущему получателю имущества и своим родственникам.

- Если имущество нужно передать определенному лицу и прямо сейчас, вы уверены, что не захотите отменить сделку, можно оформить дарственную. Если одаряемый ваш родственник, то платить налог ему не нужно, в противном случае придется заплатить 13% от кадастровой стоимости или суммы, указанной в дарственной.

- Если вы сомневаетесь в добросовестности наследника, то лучше оформить завещание. Документ можно переписать или аннулировать в любое время.

- Близким родственникам нужно заплатить 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тыс. рублей, а другим гражданам — 0,6%, но не более 1 млн рублей.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам