Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +20
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Что делать, если вы покупаете загородный недострой?

Что делать, если вы покупаете загородный недострой?


29.11.2016

Предположим, вы решили купить дом за городом. Изучили объявления и нашли прекрасный вариант: он подходит вам по цене и местоположению, стоит на большом симпатичном участке,  у него нужная вам этажность и площадь. Смущает и настораживает только одно обстоятельство – дом не достроен. Обычно в сделках с недвижимостью советом и делом помогают риелторы, но может случиться, что такой дом вам предложит знакомый или сосед по даче, и вы решите обойтись без посредников. Проект «Недвижимость Mail.ru» подготовил несколько советов: что нужно знать и на что обратить внимание, если вы решили купить недостроенный дом. 

Первые вопросы, которые нужно задать владельцу еще до просмотра дома

В первую очередь нужно выяснить причину, по которой строительство дома было остановлено. Вполне возможно, что стройку заморозили из-за проблем с конструктивом – коттедж начал «гулять», и хозяин от него  избавляется, поскольку  дальше строить нет смысла.

Кроме того, надо узнать, как давно дом находится в таком состоянии. Если строительство затянулось на несколько лет, и коттедж все это время не отапливался, велика вероятность, что в здании завелся грибок, который постепенно его разрушит.

На чем можно «подловить» владельца при осмотре дома

Недострой хорош тем, что видны все его недостатки и достоинства. Качество постройки можно оценить самостоятельно, привлечь знакомых или  пригласить независимых экспертов.

Как правило, основные проблемы в доме связаны с неправильно уложенным фундаментом, затоплением в подвале, протечками кровли и грибком.  Эксперты советуют обратить внимание на все «сырые точки» дома – фундамент, цокольный этаж, углы в комнатах, чердаки.

«При осмотре дома надо спуститься в подвал, проверить, нет ли трещин в фундаменте и грибка, обратить внимание на уровень сырости, - советует управляющий партнер компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. -  В подвальном помещении должно быть сухо.  А протечку кровли можно увидеть на внутренних стенах. Но проблема в том, что причину протечки установить непросто, поскольку она может быть вызвана различными обстоятельствами. Возможно, не соблюдались правила монтажа либо были нарушения в стропильной системе. Но определить это может только специалист, который имеет опыт в строительстве и отделке».

«Даже если никаких тревожных признаков (влаги, разводов, белого налета на стенах и фундаменте, промерзших углов) вы не обнаружили, лучше не покупать дом без независимой экспертизы, - считает  директор Департамента загородной недвижимости компании «Метриум Групп»  Илья Менжунов. - Только заключение специалистов может гарантировать вам, что в объекте нет скрытых дефектов, и в дальнейшем он будет пригоден для жизни».

Какие документы должны быть у владельца

Стандартный пакет документов на участок с домом (в том числе объектом незавершенного строительства)  включает:

•   свидетельство о государственной регистрации права собственности на строение;

•   документ, являющийся основанием возникновения права собственности.  Это может быть договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов, решение суда, разрешение на строительство, иной документ;

•   выписка из ЕГРП о наличии/отсутствии ограничений (обременений) права собственности на этот дом.

У собственника может также быть кадастровый план и паспорт БТИ (а в нем - поэтажный план и экспликация объекта).  Но у многих владельцев дачных домов нет паспорта БТИ, так как права на объект признавались по дачной амнистии.

В случае, если при строительстве дома использовался труд профессиональной бригады, то собственник должен иметь технические документы на все этапы строительства, произведенные компанией.

Кроме того, можно спросить у владельца, есть ли у него акт скрытых работ. Этот документ подтверждает, что дом был построен из качественных материалов, а все работы выполнены в соответствии с технологией.

Во что обойдется достройка дома

Скорее всего, вы не рассматриваете недостроенный дом как арт-объект, и в этом состоянии он вам не нужен. И это значит, что придется его достроить.  Илья Менжунов из «Метриум Групп» советует не стесняться и выяснить, сколько денег собственник вложил строительство – вам нужно оценить свои будущие затраты. Как правило, архитектурная компания, у которой был заказан проект, составляет и предварительную смету – загляните в нее, если она сохранилась.  Кроме того, нужно поинтересоваться, какого качества материалы использовались при строительстве, какая компания выполняла работы. Чаще всего хозяева объектов и сами охотно рассказывают о таких вещах, поскольку продают дом с некоторым дисконтом (10-20%) от вложенных в него средств.

Источник  realty.mail.ru

Заказать звонок