Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +18
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

Дом на своей земле.

Дом на своей земле.


10.07.2018

У владельцев земель разного назначения (садовых, дачных, лесных, сельскохозяйственных участков) не заканчиваются вопросы о том, что они могут строить на своей земле и как должны платить налоги. Итак, разбираемся в нюансах нового законодательства.

Если с жилыми домами на садовых и дачных участках всё более или менее понятно, то с иными постройками дело обстоит сложнее. Многие уже запутались в том, какие объекты подлежат обложению налогом, а какие нет, какие нужно регистрировать, а какие необязательно, и что грозит тем, кто не соблюдает закон.

Сейчас ситуация такова, что незарегистрированные постройки на загородных участках начали выявлять при помощи беспилотников. Результаты направляют в налоговые органы, а те отправляют соответствующие письма собственникам таких объектов. Ожидается, что вскоре эта информация будет направляться также в Росреестр, а налоговая начнёт выставлять счета по налогам, которые будут начислять на эти объекты автоматом.

Если вам пришло уведомление от налоговой, что на вашем участке есть незарегистрированный объект, значит, пора спешить и ставить его на учёт. После того, как вы оформите объект в Росреестре, ведомство в течение 10 дней направит эту информацию в налоговую службу.

Почему некоторые владельцы не спешат этого делать? Дело в том, что пока в законодательстве нет ничего такого, что позволило бы начислять налог на незарегистрированный объект. И без ведома собственника никто не вправе начислять никакой автоматический налог. Только собственник может подать заявление и поставить на учёт свою недвижимость. Только после этого Росреестр направляет сведения в налоговую.

За то, что собственник не зарегистрировал свою недвижимость никакой ответственности он не несёт, и никакие штрафы платить не будет. Законом такое не предусмотрено на данный момент.

Поправки в налоговый кодекс только ещё готовятся. Они, как планируется, обяжут владельцев незарегистрированных объектов уплачивать двойной налог на землю, на которой стоит объект и не более того.

Напомним, что налог начисляется на постройки, которые являются объектами недвижимости. Это объекты с фундаментом. То есть всевозможные сараи, теплицы, уличные туалеты и т.п таковыми не признаются и регистрировать их не нужно.

Что касается сельхозземель, то в настоящее время идёт работа над созданием поправок в Земельный кодекс с тем, чтобы разрешить фермерам строить на этих землях жильё. Однако, построив дом, его нельзя будет выделить в отдельный от других земель участок и, например, отдельно продать.

Также фермерам разрешат выкупать в собственность арендованные земли, если они в течение трёх лет используют их по назначению – выращивают на них сельскохозяйственные культуры.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок